Это важно не только для вашего будущего, но и для успешного здесь и сейчас. Как связана мозговая деятельность с питанием, рассказываем далее на примере исследований.

Интересно Клетки и энергия: все, что нужно знать об их взаимосвязи

Как связаны еда и мозг

Связь между работой вашего мозга и едой, которую вы потребляете, нашли и исследовали уже многие ученые. Пока исследователям известно, чем лучше "кормить" наш разум, чтобы он всегда был светлым, а какие продукты пойдут ему не на пользу. Диетолог и преподаватель Гарвардской медицинской школы уверен, что кишечные бактерии, состав которых зависит от питания, ответственны за метаболические процессы и могут запускать даже воспаление мозга, что оказывает непосредственное влияние на память. Следовательно, надежная профилактика деменции в виде правильного рациона может стать вашим спасителем в старости.

Горючим для мозга служит глюкоза, то есть сахар, подпитывающий энергией клетки, чтобы поддержать их деятельность. На первый взгляд может показаться, что чем больше сладкого мы употребляем, тем лучше будем генерировать идеи, но нет. Диета с высоким содержанием сахара приводит к перенасыщению глюкозы. Исследование показывают, что накопление чревато нарушениями памяти из-за уменьшения пластичности гиппокампа.

Чрезмерное количество глюкозы оказывает разрушительное влияние на мозг / Фото Pexels

Помешает здоровому креативу и работе обработанная пища. Специалисты Американской кардиологической ассоциации напоминают, что рекомендованное количество сахара в сутки для женщин составляет не более 25 грамм, а для мужчин – не больше 36 грамм.

Еще одно исследование, в котором приняло участие 18 тысяч человек, показало, как диета с высоким содержанием жиров влияет на мозг. Выяснилось, что жареная пища снижает качество обучения и ухудшает память. Ученые предполагают, что причиной такого эффекта является воспаление, повреждающее кровеносные сосуды, снабжающие кровь мозгом.

Удалось подтвердить и роковое влияние таких продуктов на психическое здоровье. Исследователи изучили истории 715 человек и сравнили их рацион с уровнем депрессии и психологической стойкости. Те, кто потреблял больше жареной пищи, чаще страдали разрушительными нарушениями в течение жизни.