"Популярность" этого недуга в мире среди людей всех возрастов резко возрастает. Более уязвимы к заболеванию старшие и любящие эти вкусности.

Интересно Клетки и энергия: все, что нужно знать об их взаимосвязи

Какая пища вызывает артрит

Появление воспаления в суставах может спровоцировать ряд продуктов. Мы нашли одну популярную и наиболее опасную закуску среди всех. Если ее вовремя исключить из рациона, вы сможете уменьшить проявления недуга, если она вас уже беспокоит. Об опасности некоторых продуктов сообщил спортивный диетолог Роб Гобсон.

Хорошо начать с противовоспалительной диеты. Многие продукты, которые, как было показано, уменьшают воспаление, отражены в средиземноморской диете. Есть также продукты, которых людям с артритом следует избегать, поскольку они могут активно усиливать или обострять воспаление,
– сообщает эксперт.

Он назвал наиболее вредной пищей для суставов чипсы, рыбу и фаст-фуд. Свои слова подкрепил исследованием, опубликованное в Scientific Reports в 2017 году. Тогда команда ученых из Квинслендского технологического университета и Университета Южного Квинсленда обнаружила, что на разрушение хрящей в коленях и бедрах влияет пища с высоким содержанием насыщенных жиров и углеводов.


Чипсы и жирная пища вызывают артрит / Фото Pexels

В среднем порция чипсов и рыбы содержит около 50 граммов этих соединений. Интересно, что безопасная дневная норма составляет 20 граммов. Результаты позволили ученым прийти к выводу, что разрушает суставы не их износ, а именно неправильная диета.

Мы обнаружили, что диета, содержащая простые углеводы вместе с 20 процентами насыщенных жиров, вызывает изменения в коленях, похожие на остеоартрит. Отложения насыщенных жирных кислот в хряще изменяют его метаболизм и ослабляют хрящ, делая его более склонным к повреждениям,
– объясняет главный исследователь.

Диетолог Гобсон определил более широкий перечень продуктов, которые следует минимизировать в рационе, для профилактики артрита.

  • рафинированные углеводы (белый хлеб, макароны и рис);
  • сахар и подсластители (даже мед, агаву и сиропы);
  • сладкие напитки, в частности, фруктовые соки (безопасна только одна порция в день);
  • красное и обработанное мясо;
  • жареные блюда.

Можно также использовать полезные элементы, содержащиеся в этих продуктах, чтобы улучшить состояние суставов:

  • фрукты и овощи (особенно темно-зеленые листовые сорта);
  • оливковое масло первого отжима;
  • орехи;
  • семена;
  • цельнозерновые продукты (овес, макароны и рис);
  • фасоль, бобовые и чечевица;
  • жирная рыба (лосось, форель, скумбрия, сельдь).

Фрукты и овощи, известны содержанием полезных антиоксидантов, оперативно и эффективно могут нейтрализовать влияние избытка свободных радикалов, умело разрушающих клетки в организме. Уберегут от осложнений и антоцианы, содержащиеся в красных и фиолетовых ягодах, а именно их противовоспалительные свойства. Заправить салатный микс можно мононенасыщенными жирными кислотами оливкового масла и орехов. А скумбрия, форель и лосось обеспечат организм незаменимыми омега-3 жирными кислотами.