Наверное, вам уже приходилось слышать о том, что следует добавлять в свой рацион не белые батоны, а темный хлеб, желательно еще и отрубями. Однако Татьяна Лакуста убеждена, что сейчас выбрать полезный хлеб в магазине сугубо по его виду почти невозможно, ведь производители часто подкрашивают его красителями, добавляют сахарный сироп и так далее.
Интересно грецкий орех – лучший перекус: названы главные причины пользы
Как правильно выбирать хлеб
Первое, что вы должны сделать, когда подходите к полкам с хлебом и начинаете его выбирать, так это обратить внимание на этикетку с составом. На первом месте там будет стоять помол муки, и это очень важный показатель общей полезности того или иного хлеба.
Наиболее питательными вариантами являются обойное и обдираемое зерно – грубый помол, где муку не очищают от оболочки зернышка. Именно из такого хлеба вы получите больше витаминов и минералов. Хлеб же из муки второго, первого и высшего помола содержит много крахмала, меньше клетчатки и других питательных веществ, поэтому попробуйте отказаться от него и заменить более полезным вариантом.
Не забудьте обратить внимание и на добавленные сахара. Для того чтобы улучшить вкус, производители часто добавляют в хлеб глюкозо-фруктозные сиропы, солод, квасное сусло и даже яблочное пюре. Чтобы проверить, сколько сахара есть в хлебе, вам нужно посмотреть на состав белков, жиров и углеводов.
В хлебе должно быть как можно меньше добавленного сахара / Фото Pexels
Наилучшие виды хлеба обычно также содержат как можно меньше составляющих.
Обратите внимание, что польза, которую вы извлечете от хлеба, также зависит и от того, с чем вы будете его употреблять впоследствии. Главное – добавить качественные составляющие на свои бутерброды.
Татьяна Лакуста предлагает следующие комбинации для питательных бутербродов:
- сельдь, хлеб, маринованный лук;
- хумус, жареные с луком грибы, шпинат, хлеб;
- крем-сыр, тунец, руккола, хлеб;
- крем-творог, помидоры, шпинат, сардины, хлеб;
- печеночный паштет, абрикосовый джем, хлеб.
Не забывайте при выборе хлеба смотреть не только на его внешний вид, но и на склад.