Мозг отвечает за поддержку сердцебиения и дыхания легких. Он позволяет нам двигаться, чувствовать и думать. Вот почему следует поддерживать свой мозг в идеальном рабочем состоянии.
Обратите внимание Его невозможно заменить: самый полезный овощ для пожилых людей
5 продуктов, улучшающих работу мозга и память
Жирная рыба
Когда люди говорят о пище для мозга, жирная рыба часто занимает первое место. Речь идет о лососье, форели, белом тунце, сельди и сардинах , которые являются богатым источником омега-3 жирных кислот.
Мозг использует омега-3 для построения нервных клеток. Также эти жиры необходимы для улучшения обучения и памяти.
Кроме того, омега-3 имеет несколько дополнительных преимуществ для мозга:
- замедляет возрастное ухудшение психики и помогает предотвратить болезнь Альцгеймера;
- предотвращает депрессию.
Сельдь содержит полезные жиры / Фото Unsplash
Черника
Черника имеет многочисленные преимущества для здоровья, в том числе те, которые особенно полезны для вашего мозга. Она и другие ягоды насыщенного цвета содержат антоцианы, группу растительных соединений с противовоспалительным и антиоксидантным действием.
Было обнаружено, что некоторые антиоксиданты в чернике накапливаются в мозгу и помогают улучшить связь между клетками. Черника может помочь улучшить память и определенные когнитивные процессы у детей и пожилых людей.
Попытайтесь посыпать ягодой хлопья для завтрака, добавить их к полосе или есть как обычный перекус.
Черника улучшает память / Фото Unsplash
Куркума
В последнее время куркума вызвала много шума. Эта насыщенно-желтая специя является ключевым ингредиентом порошка карри и имеет ряд преимуществ для мозга.
Доказано, что куркумин, активный ингредиент куркумы, преодолевает гематоэнцефалический барьер, то есть он может попадать непосредственно в мозг и приносить пользу клеткам.
Куркума обладает следующими свойствами:
- улучшает память у людей с болезнью Альцгеймера. Это также может помочь очистить амилоидные бляшки, являющиеся признаком этого заболевания;
- облегчает депрессию. Куркумин повышает серотонин и дофамин, улучшающие настроение;
- способствует росту новых клеток мозга. Куркумин усиливает нейротрофический фактор мозга, который помогает клеткам мозга расти.
Куркума обладает многими полезными свойствами / Фото Unsplash
Семена тыквы
Тыквенные семена содержат мощные антиоксиданты, защищающие мозг от повреждения. Они также являются отличным источником магния, железа, цинка и меди.
Каждое из этих питательных веществ важно для здоровья мозга:
- цинк . Этот элемент имеет решающее значение для передачи нервных сигналов. Дефицит цинка связан со многими неврологическими заболеваниями, включая болезнь Альцгеймера, депрессию и болезнь Паркинсона;
- магний . Магний необходим для учёбы и памяти. Низкий уровень магния связан со многими неврологическими заболеваниями, включая мигрень, депрессию и эпилепсию;
- медь . мозгу нужна медь, чтобы контролировать нервные сигналы Когда уровень меди не соответствует норме, повышается риск нейродегенеративных расстройств, таких как болезнь Альцгеймера;
- железо . Дефицит железа часто характеризуется мозговым "туманом".
Тыквенные семена полезны для мозга / Фото Unsplash
Апельсины
Вы можете получить почти все необходимое количество витамина С в день, съев один апельсин. Это важно для здоровья мозга, поскольку этот витамин является ключевым фактором в предотвращении психического расстройства.
Согласно одному исследованию, высокий уровень витамина С в крови способствовал улучшению концентрации, памяти, внимания и скорости принятия решений.
Кроме того, витамин С поддерживает здоровье мозга с возрастом и может защитить от таких состояний, как большое депрессивное расстройство, тревога, шизофрения и болезнь Альцгеймера.
Большое количество витамина С можно получить из других продуктов, таких как болгарский перец, гуава, киви, помидоры и клубника.
Апельсин содержит большое количество витамина С / Фото Unsplash