Прыщи – распространенное заболевание кожи, поражающее почти 10% населения мира. Многие факторы способствуют развитию прыщей, включая выработку кожного сала и кератина, бактерии, вызывающие прыщи, гормоны, укупоренные поры и воспаления. Питание – тоже немаловажный фактор.

Обратите внимание Бытовые травмы: какие они бывают и как оказать первую помощь

Какая пища стимулирует появление прыщей

Рафинированные злаки и сахар

Люди из акне, как правило, потребляют больше рафинированных углеводов, чем люди с небольшим количеством прыщей или без них.

Продукты, богатые рафинированными углеводами:

  • хлеб, крекеры, хлопья или выпечка из белой муки;
  • макароны из белой муки;
  • белый рис и рисовая лапша;
  • содовые и другие подслащенные напитки.
  • тростниковый сахар, кленовый сироп, мед.

Одно исследование показало, что люди, часто употребляющие добавленный сахар, имеют на 30% больший риск развития прыщей. А те, кто регулярно ест пирожные, имеют на 20% больший риск.

Этот повышенный риск объясняется влиянием рафинированных углеводов на уровень сахара в крови и инсулина.

Молочные продукты

Известно, что молоко повышает уровень инсулина, независимо от его влияния на уровень сахара в крови, что может усугубить акне.

Коровье молоко также содержит аминокислоты, которые стимулируют печень производить больше IGF-1, который связывается с развитием акне.


Употребление молочных продуктов способствует появлению прыщей / Фото Unsplash

Фастфуд

Продукты быстрого питания, такие как гамбургеры, наггетсы, хот-доги, картофель фри, газированные напитки и молочные коктейли могут повысить риск акне.

Одно исследование с участием более 5000 китайских подростков и молодых людей показало, что регулярное употребление фастфуда повышает риск на 17%.

Отдельное исследование с участием 2300 турецких мужчин показало, что частое употребление гамбургеров или сосисок на 24% повышает риск развития прыщей.