Количество кофеина в шоколадных изделиях может изменяться. К примеру, в энергетических батончиках содержится дополнительная порция кофеина. Но сейчас мы расскажем о дозе в обычном шоколаде.

Обратите внимание Дренаж – не детокс: почему этот процесс важен для организма

Чем темнее шоколад, тем выше содержание кофеина

Когда какао-бобы сжижают, получаемая жидкость содержит какао-масло и твердые вещества какао. Оба используются для изготовления шоколада, хотя количество разнится в зависимости от типа шоколада. Кофеин содержится в сухих веществах какао, но не в какао-масло.

Обычно вы можете определить количество кофеина в шоколаде по тому, насколько он темен. Чем темнее шоколад, тем больше в нем какао. Поскольку белый шоколад содержит только какао-масло без твердых частиц какао, он не имеет кофеина.

По данным Министерства сельского хозяйства США:

  • темный шоколад содержит 12 миллиграмм кофеина на 28 грамм.
  • молочный шоколад содержит 9 миллиграмм кофеина на 45 граммов.

Черный шоколад содержит больше всего кофеина / Фото Pexels

Теобромин и уровень вашей энергии

Теобромин содержится вместе с кофеином в твердых веществах какао. Это придает темному шоколаду горький вкус. Кофеин и теобромин содержат природные вещества, стимулирующие центральную нервную систему. Это может повысить бдительность и положительно повлиять на настроение.

Сухое какао содержат больше теобромина, чем кофеина. 50 грамм черного шоколада содержит 19 миллиграмм кофеина и 250 миллиграмм теобромина. Молочный шоколад обычно содержит половину этого количества, иногда меньше. В белом шоколаде теобромина нет.

Могут ли теобромин и кофеин вызывать отрицательные побочные эффекты

Количество теобромина, содержащееся в шоколаде, может положительно повлиять на ваше настроение. Однако в дозах более 250 миллиграмм это может иметь противоположный эффект.

И теобромин и кофеин являются стимуляторами. Люди, которые очень чувствительны к кофеину, могут чувствовать бессонницу, если они съедят темный шоколад слишком ближе ко сну.