Комбуча – это напиток, традиционно изготовленный путем ферментации чая (обычно черного чая или иногда зеленого чая и улун) и сахара с помощью симбиотической культуры бактерий и дрожжей (SCOBY). На приготовление комбучи уходит 7–10 дней.

Читайте также Немедленно прекращайте пить соки: они вредны для здоровья

Многие производители добавляют по вкусу такие ингредиенты как сок, фрукты или травы. Такая смесь для брожения в контролируемой среде позволяет полезным бактериям и дрожжам производить чайный гриб вариантом пробиотического напитка.

Кроме того, исследования показали антиоксидантную активность (способность эффективно бороться со свободными радикалами) благодаря содержанию фенольных соединений,
– отметила диетология Наталья Самойленко.

Комбуча укрепляет иммунную систему, улучшает пищеварение, уменьшает воспаление и повышает энергию. Впрочем, не всё так однозначно. Комбуча все же имеет несколько побочных эффектов.

Избыток калорий


Возможные побочные эффекты комбучи / Фото с Instagram samoylenko_diet

Добавленный сахар


Возможные побочные эффекты комбучи / Фото с Instagram samoylenko_diet

Повреждение зубной эмали


Возможные побочные эффекты комбучи / Фото с Instagram samoylenko_diet

Риск инфицироваться


Возможные побочные эффекты комбучи / Фото с Instagram samoylenko_diet

Этанол


Возможные побочные эффекты комбучи / Фото с Instagram samoylenko_diet