Источник: инстаграм Ольга Дорош

Для жизненных потребностей человека необходимо получать всего лишь 5 граммов йода. Именно этот микроэлемент участвует в продукции гормонов щитовидной железы (тироксина и трийодтиронина), которые регулируют процессы обмена веществ в организме.

Читайте также: Что будет, если полностью отказаться от соли: изменения, которые произойдут в организме

Подробнее о йоде, его функциях и том, как избежать йододефицита, рассказала нутрициологиня Ольга Дорош.

Для чего нам йод

Наша щитовидная железа использует его для выработки своих гормонов, которые в свою очередь влияют на:

  • рост и развитие организма (особенно детей) ⁣⁣ ⠀
  • умственное развитие, память; ⁣⁣ ⠀
  • обмен веществ, вес тела.⁣⁣

Дефицит йода может вызвать: ⁣⁣⠀

  1. проблемы с щитовидной железой⁣⁣; ⠀
  2. отеки
  3. сухость кожи, выпадение волос; ⁣⁣ ⠀
  4. ощущение хронической усталости;
  5. задержку роста и развития у детей (даже незначительные дефициты при беременности снижают когнитивные функции у детей);
  6. возрастает вероятность прерывания беременности, патологии плода.⁣⁣ ⠀

Откуда брать йод

В какой пище содержится йод
В какой пище содержится йод / Фото Pexels

Йод встречается в морской воде, продуктах выращенных в прибрежных зонах и некоторых почвах. Высокое количество микроэлемента содержится в:

  • морской рыбе и морепродуктах;
  • водорослях (ламинария, вакаме, мекабу, нори);
  • морепродуктах (мидии, кальмары, креветки, икре);
  • белой рыбе (минтай, хек);
  • овощах (картофеля, редисе, чеснока, свекле, томатах, баклажанах, спарже, зеленом луке, щавеле, шпинате);
  • фруктах (бананах, апельсинах, лимонах, дыни, ананасах, хурме);
  • яйцах;
  • молоке;
  • говядине;
  • грецких орехах.

Именно йодированную, а не морскую или гималайскую. Это поможет обеспечить суточную потребность в йоде, ведь в таком случае мы четко знаем, что в 5 граммах соли есть суточная норма йода (примерно 200 микрограммов)⁣⁣.

О соли

При различных способах приготовления, йод уходит из соли. Процент потери колеблется от 7 до 50%. Поэтому лучше солить блюда в конце приготовления. ⁣Саму соль желательно хранить в сухом темном месте в плотно закрытой посуде.

Общий срок хранения соли до 3-х месяцев. И чем быстрее вы используете начатую пачку – тем лучше.