Кутья вместе с узваром и пампушками стала уже традиционным представителем рождественского меню. В древности именно разнообразие и богатство ингредиентов определяло статус семьи, а каждая составляющая имела свое сакральное значение.

Интересно Дренаж – не детокс: почему этот процесс важен для организма

Сегодня же большинство готовит кутью с классическим набором продуктов: пшеница, мед, орешки, изюм, мак.

Польза и вред ингредиентов кутьи

Пшеница

Этот ингредиент порадует значительным количеством клетчатки и пектинов в составе, которые улучшают желудочно-кишечный тракт и очищают кишечник от вредных веществ. Дозу положительного воздействия получит печень и нервная система.

Мед

Этот подсластитель добавляет кутье особого сладкого вкуса и пользы. Ваш организм он порадует противовирусным, антибактериальным и противогрибковым эффектом. Также полезные составляющие оказывают положительное воздействие на кровь, способствуют повышению работоспособности и снимают воспаление. Но помните, что мед может вызвать аллергические реакции.

Грецкий орех

Доза магния и омега-3 вам гарантирована вместе с возможными улучшениями работы мозга. Вернемся также к полезным свойствам клетчатки, которые присутствуют и здесь: она улучшает обмен веществ и работу желудка. Поэтому следует ожидать нормализацию пищеварительных функций, смягчение проявлений дисбактериоза и здоровый метаболизм, что автоматически снижает риски ожирения.


Грецкий орех очень полезный / Фото Pexels

Изюм

Еще в древности изюм использовали как успокаивающий продукт, улучшающий здоровье нервной системы, сердца и легких. Помощным сушеный виноград будет при проявлениях этих симптомов и заболеваний: лихорадки, анемии, нарушений работы желудочно-кишечного тракта и при болезнях почек. Польза изюма обусловлена содержанием фенолов, которые считаются мощными антиоксидантами.

Мак

Значительное количество жиров и белков делает мак питательным продуктом, несмотря на наличие сахара в составе. Семена переполнены полезными микроэлементами: калий, магний, натрий, сера, фосфор, железо, медь и витамины группы E, PP.

Сколько кутьи можно съесть

Врачи рекомендуют потреблять за праздничным столом 100 – 150 граммов кутьи, это 4 – 5 столовых ложек. Именно эта дозировка позволит обойтись без побочных последствий. Напомним, что с пшеницей следует быть осторожным тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта: в больших количествах пшеница приводит к вздутию живота и дискомфорту. Также воздержаться от кутьи стоит тем, кто страдает язвой желудка.