Правило 5 секунд говорит: если вы бросили что-нибудь на пол, но смогли поднять в течение 5 секунд, вы можете это съесть.

Конечно, все, что упало на пол, заражено некоторыми бактериями. Но плохо ли это настолько? Об этом спорят поклонники и противники правила 5 секунд.

Обратите внимание Не выбрасывайте шкурку: какие скрытые полезные свойства имеют остатки фруктов

Безопасно ли есть упавшие на пол продукты

Различные продукты загрязняются по-разному. К примеру, сочный фрукт, как губка, впитает всю грязь с пола. Он может поглощать такие бактерии как кишечная палочка и стафилококковая инфекция. Но если вам на пол упадет булочка, то это не так уж плохо.

Интересно, что согласно исследованиям люди чаще едят печенье или конфету с пола, чем овощи. Эксперты провели исследование, в ходе которого они бросили чуть-чуть арбуза, хлеба с маслом и липких желейных фигурок на загрязненные поверхности. Больше всего микробов собрал арбуз, меньше всего – липкие желейки. Эксперты считают, что это из-за количества воды в этих продуктах. Она способствует переносу бактерий.

Хлеб и клейкие мишки более сухие, чем арбуз, поэтому они собирают меньше бактерий. Но этого все равно достаточно, чтобы человеку стало плохо.

Есть упавшие на пол продукты опасно / Фото Unsplash

Что делать, если что-то упало на чистый пол

К сожалению, ни один пол не может быть настолько чистым, чтобы есть из него еду. Даже если поверхность смотрится чистой, она все равно покрыта микробами.

Специалисты выяснили, что еда собирает меньше бактерий, если падает на ковер. Ковры действительно очень грязные, но благодаря пористой поверхности бактерии оседают глубже. Вот почему есть еду из ковра не так опасно.

Конечно, тоже имеет значение, куда именно упала еда. Съесть что-нибудь с ковра в гостиной не так опасно, как с пола ванной комнаты.

Насколько эффективно правило 5 секунд

На количество перенесенных бактерий действительно влияет время. К примеру, за 5 секунд в пищу может попасть меньше бактерий, чем за 30 секунд. Чем больше времени ваша еда лежит на полу, тем грязнее и опаснее она становится.

Вот почему правило 5 секунд имеет свою логику. Чем быстрее вы что-нибудь подберете, тем это безопаснее. Но эксперты говорят, что микробы могут попасть в пищу достаточно быстро, поэтому в реальной жизни нет безопасного ограничения времени.

Когда вы поднимаете еду с пола и едите, это всегда риск, даже если прошло менее 5 секунд.