Важно понимать, что уже проросший картофель автоматически становится для вашего организма источником опасных токсинов. Можно ли спасти овощ и говорят об этом ученые, читайте дальше.

К теме Запеченные спагетти с сыром: вкусный и очень сытный обед, который понравится всем

Чем опасен проросший картофель

Проросший картофель славится количеством опасных токсинов внутри, а именно соланином. Это ядовитый гликоалкалоид, производимый в растениях и вызывающий сложные последствия при попадании в организм. О вреде зеленого картофеля рассказал эксперт в области садоводства из Университета Ноттингем Трент.

Давайте разбираться, почему картофель, который готов к высадке, не пригоден для употребления. Картофельные "глазки" – это своего рода почки: если плод вовремя не выкопать, из них прорастут новые листья. Длительное хранение в шкафу или подвале обуславливает определенное видоизменение "бульок", из которых формируются длинные побеги, этот процесс ускоряет свет и тепло.


Проросший картофель опасный / Фото Pexels

Сам свет становится главной причиной активности физиологических процессов, отбывающих в картофеле, поэтому он быстро зеленеет. Хлорофилл, окрашивающий овощ, не вреден, а даже полезен для организма, благодаря большому содержанию минералов. И было бы супер, если бы на этом этапе процесс приостановился, но нет.

Свет и тепло продуцируют и соланин – химическое вещество, о котором мы упоминали выше. Оно вызывает симптомы отравления: тошноту, рвоту, диарею, спазмы желудка, жжение горла, головную боль и головокружение. В худшем случае интоксикацию могут сопровождать судороги, дезориентация, повышение температуры – это если вы изрядно полакомитесь несколькими килограммами зеленого картофеля, что маловероятно.

И если от опасного солонина частично можно себя спасти (для этого нужно почистить картофель), то вернуть ему питательные вещества вряд ли удастся. Дело в том, что токсический компонент накапливается под кожурой картофеля и в новых побегах, а углеводы и витамины теряются из-за активных изменений, которые происходят внутри. Так что зеленый проросший картофель безопаснее отправить точно не в кастрюлю.