Но что произойдет, если этот процесс повторится не раз. Ученые предупреждают об опасности, а мы подробно все объясняем дальше.
Интересно О чем свидетельствует воспаление: причины и способы лечения
Почему опасно кипятить воду несколько раз
Во время кипения вода не только улетучивается, но и происходит процесс концентрации. То есть вредные примеси с паром не исчезают, а остаются в жидкости, просто в большем коэффициенте. Больше угрозы здоровью несет вода из под крана, ведь для ее очистки используют мышьяк, нитраты, фториды и прочее.
А теперь к положительным новостям, собранным учеными. Опасных веществ даже в воде из-под крана мало, поэтому они не представляют опасности для здоровья. Например, мышьяк: отравление химическим элементом возможно, когда в организм человека поступает 0,6 мг на 1 килограмм массы тела в день.
Воду из-под крана пить можно / Фото Pexels
Если масса человека 75 килограммов, то кипятить придется много воды, а выпить ее еще больше, чтобы отравиться. То есть, вам придется 10 тысяч литров воды довести до объема чашки кофе. Поэтому при кипячении концентрация растет, но угрозы для здоровья будут скудными из-за малой концентрации вредных примесей. А вот дистиллированная вода может без боязни подвергаться кипячению много раз.
Также существует мнение, что в процессе кипения вода изменяет вкусовые свойства. Это верно! Дело в том, что из воды вместе с паром выделяются молекулы кислорода. Изменения будут скудными и заметными для особых гурманов, имеющих очень тонкий вкус.