В Великобритании и других странах чай обычно употребляют с молоком. Однако непонятно, имеет ли это дополнительные преимущества или наоборот препятствует активности чайных соединений в организме. В этой статье мы расскажем о результатах нескольких исследований.

Обратите внимание Бытовые травмы: какие они бывают и как оказать первую помощь

И чай, и молоко приносят пользу

Зеленый и черный чаи богаты растительными соединениями, называемыми флавоноидами. Эти соединения действуют как антиоксиданты, помогая бороться с основным повреждением клеток, вызванным реактивными молекулами, известными как свободные радикалы. Высокий уровень свободных радикалов способствует болезням сердца, раку и другим проблемам.

В частности, зеленый чай богат флавоноидами, которые называются катехинами. Черный содержит большое количество теафлавинов.

Благодаря этим соединениям потребление зеленого и черного чая связывают со снижением артериального давления, противораковым действием и снижением уровня холестерина в исследованиях как на животных, так и на людях.

Молоко богато питательными веществами, такими как белок, кальций и калий, которые жизненно важны для оптимального роста и здоровья костей.

Чай с молоком / Фото Unsplash

Следует ли употреблять их вместе

Исследования неоднозначны. Учитывая тот факт, что и чай и молоко содержат полезные для здоровья соединения и питательные вещества, сочетание может показаться полезным. Одно исследование с участием более 1800 взрослых в Китае показало, что употребление чая с молоком связано со снижением риска рака полости рта.

Однако некоторые исследования показывают, что белки в молоке могут препятствовать соединениям чая и полезно влиять на организм. Исследование с участием 16 взрослых женщин выявило, что употребление 2 чашек черного чая значительно улучшает кровообращение. Если к нему добавить обезжиренное молоко, то эффекта не будет.

Исследователи пришли к выводу, что казеин, тип белка в молоке, может связываться с флавоноидами в чае и препятствовать их действию в организме.

Но потом еще одно маленькое исследование с ролью 9 взрослых показало, что эффект есть. По результатам, молоко не препятствует чаю оказывать положительное воздействие на организм.

Так что результаты противоречивы. Необходимо провести больше исследований, чтобы понять потенциальные преимущества и недостатки добавления молока в чай.