Однако все чаще появляются эксперты, которые предостерегают от такого метода и называют его устаревшим и опасным. Какой вред можно получить от подсчета калорий?
Интересно Дренаж – не детокс: почему этот процесс важен для организма
Почему метод подсчета калорий устаревший
Различные продукты имеют разную энергетическую ценность, количество питательных веществ и разное влияние на организм. Следовательно, не всегда уместно выбирать менее калорийные продукты для похудения и оздоровления: стакан молока содержит 184 калории, в то же время аналогичный стакан чистого пива содержит 137 калорий, но это не делает второй напиток более безопасным и полезным для фигуры.
На самом деле, мы не едим калории, мы едим пищу, а потом наше тело должно работать, чтобы получить калории. В зависимости от того, какую пищу вы употребляете – морковь, пончик или стейк – ваше тело должно работать по-разному, чтобы получить калории,
– объясняет генетик Джайлз Ео.
Меньшая калорийность не обещает больше пользы / Фото aleksasvarovskyh
На этикетках продуктов указана только цифра, но нет никакой информации о том, сколько питательных веществ организм сможет усвоить. То есть из каждых употребленных 100 калорий белка ваш организм сможет усвоить только 70 калорий. С жирами ситуация немного лучше: из 100 калорий организм усвоит 98 – 100. Так что съедая пачку чипсов, вы усваиваете больше калорий, чем из полезной моркови.
Количество усвоенных зависит и от личных характеристик каждого организма. На это влияют следующие факторы:
- возраст;
- количество сна;
- количество кишечных бактерий;
- количество гормонов;
- то, как вы пережевываете еду.
Важно качество пищи: сильно обработанные продукты обычно в процессе изготовления теряют белки и клетчатку, на замену получая жиры, сахар и соль. Это превращает ее в калорийную пищу без признаков питательной ценности. Эксперт отмечает, что сам по себе подсчет калорий не будет иметь ничего общего с правильным рационом и похудением, если вы не учитываете тип потребляемой пищи.
Калории – это определенная цифра. Они не дают информацию о содержании питательных веществ, не говорят о количестве жира, сахара, углеводов, клетчатки, витаминов. В этом для меня состоит проблема с калориями. Это тупой инструмент,
– говорит Ео.
Придирчивая фиксация всех потребленных калорий может повлиять и на психологическую составляющую во время похудения и привести к расстройствам пищевого поведения, как анорексия, булимия, орторексия.