Однако исследователи нашли важную причину все же оставить любимый утренний напиток в рационе. Чем он может помочь, рассказываем дальше.

Интересно Клетки и энергия: все, что нужно знать об их взаимосвязи

Чем полезен кофе с молоком

Кофе для многих стал спасительным напитком утром или посреди дня, когда сон одерживает верх над важными рабочими задачами. Аромат, вкус и доза кофеина заставляют корить себя за лишние калории многих. Однако теперь можете смаковать напиток без угрызений совести. В любом случае вы будете в выигрыше.

Эффект от этого напитка уже давно тщательно исследовали и задокументировали ученые. Они уверяют, что вы получите отличный бонус: от снижения риска деменции до увеличения продолжительности жизни, если будете употреблять именно черный кофе без добавок.

Выступили с новейшими гипотезами исследователи, работа которых появилась в Journal of Agricultural and Food Chemistry. Они встали на защиту молока и нашли ряд причин добавлять его в напиток. Белок в составе молочного продукта при взаимодействии с кофейными антиоксидантами создает мощный коктейль, вдвое усиливающий некоторые положительные эффекты кофе, известные в старину, в частности, борьба с воспалением.


Кофе с молоком полезен для здоровья / Фото Pexels

Воспаление в организме возникает, когда внутрь попадают бактерии, вирусы и другие посторонние вещества. Тогда иммунная система активируется и реагирует на лейкоциты и химические вещества, которые служат защитой. Такая же реакция включается при перегрузке сухожилия и мышц. В такой ситуации изрядно улучшит ваше положение кофе, который богат природными растительными соединениями. Она эффективно уменьшает окислительный стресс, возникающий вследствие воспаления.

Исследовательская группа из Копенгагенского университета изучала влияние кофе с молоком именно на наличие противовоспалительных свойств. Выяснилось, что клетки получили различные дозы полифенолов, которые прореагировали с аминокислотой, являющейся строительным блоком белков. Обработанные этими элементами иммунные клетки были вдвое эффективнее.

Наш результат демонстрирует, что реакция между полифенолами и белками также происходит в некоторых кофейных напитках с изучаемым молоком. На самом же деле она происходит настолько быстро, что ее было трудно заметить в любом из продуктов, которые мы изучали до сих пор,
– заключает профессор Марианна Ниссен Лунд.