До сих пор беспокоит вопрос, почему после вчерашнего "хорошо" появляется "плохо" утром? Это потому, что алкоголь начинает действовать уже с первого глотка и готовит вас к утренним "сюрпризам".

Интересно Дренаж – не детокс: почему этот процесс важен для организма

Почему возникает похмелье

Ученые до сих пор точно не знают, что происходит с телом во время похмелья, но они уверены, что за этим процессом стоят биохимические и нейрохимические изменения. Отрицательные симптомы, что вы испытываете утром, берут начало еще с первого бокала, который вы пьете вечером.

Вызывают опьянение нейротрансмиттери с названием гамма-аминомасляная кислота, которая высвобождается в мозг еще когда вы делаете первые глотки. За ощущение расслабления отвечает приток дофамина, который заставляет вас пить повторную рюмку. С ростом количества в организме алкоголя уменьшается расстояние между напитком и рецепторами глутамата в мозге, которые важны для формирования памяти. На каком-то этапе они начинают взаимодействовать, активность глутамата угнетается, так что к утру вы не все помните.

Далее алкоголь следует в мозг, отвечающий за координацию движений и равновесие, и именно в этот момент ходить ровно становится сложнее. Заключительный этап: последний бокал позволяет напитку добраться до продолговатого мозга и "нажать" выключатель, контролирующий вегетативные системы, в частности сердцебиение, дыхание и кровяное давление. На этом шаге мозг отключается.


Чрезмерное употребление алкоголя опасно / Фото Pexels

Так возникает алкогольное отравление: человек потребляет такое количество алкоголя, которое не может переработать организм, поэтому концентрация в крови увеличивается и отрицательные симптомы возрастают вместе с токсическим воздействием. Влияет на этот процесс немало факторов:

  • масса тела;
  • пол;
  • возраст;
  • общее состояние здоровья;
  • индивидуальная способность расщеплять алкоголь.

Также похмелье зависит и от генетических составляющих: исследование говорит, что наличие вариации гена ALDH2 может осложнить вам жизнь по утрам. Дело в том, что при расщеплении алкоголь распадается на фермент алкогольдегидрогеназы, который впоследствии становится ацетальдегидом. На практике это белок, скопление которого и делает вам противное похмелье. Ген ALDH2 ингибирует расщепление ацетальдегида, поэтому негативных симптомов не избежать.

Важное влияние на риски неприятного пробуждения имеет и метаболизм – это не только переваривание пищи, но и сложный процесс интерпретации потребленного в энергию. С возрастом темпы метаболизма снижаются, так что для восстановления требуется несколько больше времени.