Растительные масла делятся на 2 вида – натуральные (нерафинированные) и рафинированные. Последние проходят несколько этапов очистки, которые лишают их от примесей, запаха и полезных веществ. Поэтому их используют только для жарки. Натуральные масла прекрасно подходят для салатов, хумус и соусов, а также содержат большое количество полезных элементов.

Читайте также Источники Омега-3 жирных кислот: 5 масел для здоровья сердечно-сосудистой системы

Сравним самые популярные виды масел и оптимальные способы их использования в кулинарии.

Подсолнечное масло

Калорийность: 884 калорий на 100 граммов


Какое масло выбрать / Фото Pixabay​

По способу обработки выделяют 3 вида подсолнечного масла, каждый из которых предназначен для различных блюд.

Нерафинированное – это свежее масло, добытое механическим путем. Оно имеет наибольшую биологическую ценность, потому что в таком продукте сохранились все биологически ценные компоненты: фосфатиды, токоферолы, стерины, фосфолипиды, витамины Е, F и каротин. Его используют для салатов, в то же время термическая обработка такого масла не является желанной.

Рафинированное дезодорированное масло – это продукт, который прошел обработку в вакуум-дезодораторе. Оно может применяться для жарки или запекания, поскольку полностью теряет характерный запах вследствие предварительной обработки.

Рафинированное масло – это продукт, который прошел химический процесс очистки, что увеличило срок годности. Такое масло принесет меньше пользы организму, ведь значительная часть биологически ценных веществ в процессе рафинации удаляется.

В подсолнечном масле содержится комплекс витаминов A, D, E, а также белок, углеводы и полезное вещество лецитин.

Оливковое масло

Калорийность: 884 калорий на 100 граммов

Лучшим вариантом считается оливковое масло первого отжима – на его упаковке вы увидите специальную отметку "Extra virgin". Оно считается одним из самых универсальных продуктов: на нем можно жарить, заправлять им салаты и использовать для выпечки. В оливковом масле содержится большое количество витаминов Е и А, D, К, В и мононенасыщенных жиров.

Кокосовое масло

Калорийность: 862 калорий на 100 граммов


Преимущества кокосового масла / Фото Pexels

Еще одним хорошим и относительно доступным вариантом для приготовления пищи является кокосовое масло. Оно прекрасно переносит высокие температуры, обладает нейтральным вкусом и запахом, а также содержит уникальный профиль жирных кислот в своем составе. По сути, кокосовое масло является растительной версией насыщенных животных жиров, однако с приятным бонусом – оно не содержит в своем составе вредного холестерина. Жирные кислоты в составе кокосового масла используются организмом для синтеза гормонов, в частности тестостерона.

При жарке на кокосовом масле важно не переборщить: 1 – 2 столовых ложек будет вполне достаточно, чтобы приготовить полноценное блюдо.

Как определить, какое масло наиболее натуральное? В прохладном месте оно затвердеет, а при возвращении в тепло – стает жидким.

Масло авокадо

Калорийность: 884 калорий на 100 граммов

Это масло незаслуженно редко используют в кулинарии. Его получают способом холодного отжима из мякоти авокадо. Такая технология производства позволяет полностью сохранить все свойства масла: минералы, витамины, кислоты и другие биологически активные вещества.

Считается, что масло авокадо ускоряет метаболизм, способствует похудению, положительно влияет на качество крови, а хлорофилл в его составе улучшает деятельность сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Благодаря приятному вкусу и отсутствии специфического запаха, масло активно используется в средиземноморской кухни, в частности, для обжаривания морепродуктов, куриного мяса, овощей и рыбы. При этом оно не теряет своих полезных свойств из-за нагрева.

Льняное масло

Калорийность: 884 калорий на 100 граммов


Полезные масла для жарки / Фото Pexels​

Несмотря на горький вкус, льняное масло считается одним из самых полезных и востребованных продуктов для здоровья. Его регулярный прием способствует сохранению здоровья нервной системы и остроты зрения, а также улучшению работы кишечника.

Оно способствует похудению, поскольку нормализует жировой обмен и очищает организм. Для жарки можно использовать только рафинированное масло, однако важно не превышать дозировку.