Чистая кухонная раковина – это не только вопрос эстетики, но и гигиена приготовления пищи и мытья посуды. Следы накипи или неприятный запах – это вещи, которые точно не подходят кухне хорошей хозяйки.

Не пропустите Дренаж – не детокс: почему этот процесс важен для организма

Как часто нужно чистить раковину

Чтобы раковина выглядела новой в течение длительного времени, нужно придерживаться главного правила ее ухода – регулярности. Однажды отполировать ее, прочистить ливень и забыть на длительное время не получится, ведь следы загрязнения быстро вернутся.

Работники клининговых компаний уверяют: достаточно мыть раковину губкой и средством для мытья посуды каждый вечер, чтобы она всегда выглядела хорошо.

Раковина, как и посуда, нуждается в уходе / Фото Pexels

Материал имеет значение

Чтобы уход за раковиной был эффективным и забирал меньше усилий, стоит обратить внимание на материал, из которого она сделана. Это позволит выбрать правильный метод ухода и не тратить силы зря.

К примеру, для ухода за гранитовой мойкой достаточно губки и моющего средства. Если накипь очень сильная, можно воспользоваться уксусом, который следует нанести на 15 – 20 минут. Чистить такую раковину острыми или режущими предметами запрещено, так вы повредите поверхность, и следы царапин будут заметными всегда.

Самым большим врагом металлических и керамических раковин является жесткая вода, оставляющая налет. Чтобы его удалить, также можно воспользоваться уксусом и более крепкой губкой. Пользоваться кислотами и отбеливателями нельзя – они обесцвечивают поверхность. Также следует помнить, что такие раковины нужно вытирать досуха, иначе пятна вернутся очень быстро.