Сегодня мы расскажем обо всех нюансах заморозки овощей и грибов на зиму. Есть ведь продукты, которые лучше вообще не замораживать.

Интересно Как цвет посуды влияет на ваш аппетит: интересные факты, о которых вы не знали

Как заморозить овощи и грибы на зиму

Контейнеры и пакеты, непригодные для замораживания продуктов:

  • целлофановые пищевые пакеты;
  • Ziploc-пакеты;
  • пластиковые пищевые контейнеры;
  • полиэтиленовая пленка;
  • формочки для льда;
  • пищевая алюминиевая фольга.

Какие продукты лучше не замораживать

  • листья салата. После замораживания он потеряет свой облик и вкус.
  • огурцы. Этот овощ не потеряет своих вкусовых качеств, но и облик будет плох. Из-за большого количества влаги его консистенция может существенно изменяться.
  • редис. Он кристаллизуется и теряет свои полезные свойства. При размораживании становится жидким, кашевидным и безвкусным.
  • картофель. При домашней (некоммерческой) заморозке картофель быстро теряет вкус и становится сладковатым.
  • арбуз. Лучше не замораживать из-за большого количества воды в нем. Вы рискуете при размораживании получить вместо ароматной мякоти что-то редкое и бесформенное.
  • лук. Этот овощ станет мягким, потому его лучше вообще не замораживать.
  • чеснок. Как и лук, чеснок теряет свой первоначальный вид, а также вкус и запах и становится мягким.

Как заморозить грибы

Извлеките грибы из упаковки и тщательно промойте каждый гриб. Из плодоножек и шляпок вырежьте потемневшие места.

Выложите промытые грибы на бумажные полотенца и дайте им хорошо обсохнуть. Чтобы ускорить процесс, каждый гриб можно протереть по отдельности.

Грибы нарежьте кусочками. Можно разделить их на половинки, четвертинки или нарезать. Мелкие грибы можно заморозить целиком. Разложите грибы в контейнеры для заморозки и поставьте в морозилку.


Как морозить грибы / Фото Unsplash

Как заморозить кукурузу

Правильно очистите кочерыжку. Чтобы кукуруза сохранила свой вкус и форму, перед замораживанием ее нужно бланшировать. Для этого поставьте на плиту большую кастрюлю с водой и доведите воду до кипения.

Положите кукурузу в воду, накройте кастрюлю крышкой и отварите 5 минут. Не солите, чтобы сохранить консистенцию и вкус овощей.

Перед извлечением кукурузы из кастрюли подготовьте миску с холодной водой. Вода должна быть ледяной, а не просто прохладной. Можно даже добавить кубики льда. Остудите в воде кукурузу около 5 минут.

Выложите кочерыжку на бумажное полотенце или салфетку и оставьте стечь. Когда кукуруза чуть-чуть подсохнет, положите его на разделочную доску передней частью вниз. Острым ножом аккуратно срежьте с него зерна.

Положите зерна тонким слоем на разделочную доску или большое блюдо, застеленное салфетками. Это поможет кукурузе равномерно охладиться и избавит от лишней влаги. Когда ядра охладятся, разложите их в контейнеры для замораживания и положите в морозилку.

Как морозить кукурузу / Фото Unsplash

Как заморозить тыкву

Хорошо вымойте тыкву и очистите от кожуры. Будет легче, если нарезать его кольцами или более мелкими кусочками и очистить каждый кусочек отдельно.

Вымойте куски и выложите на бумажные полотенца, чтобы они высохли. Оберните разделочную доску полиэтиленовой пленкой, но не отрезайте пленку от рулона.

Разложите кусочки тыквы на доске так, чтобы они не касались друг друга. Сверху снова оберните пленкой. Снимите остатки пленки. Положите тыкву в морозилку для первичной заморозки. Когда кусочки станут достаточно жесткими, снимите их с доски и положите в контейнеры, а затем снова – в морозильную камеру.

Заморозка тыквы / Фото Unsplash

Как заморозить болгарский перец

Болгарский перец помойте и обсушите с помощью бумажных полотенец. Очистите от семян. Для этого необходимо срезать верхушку по кругу и вытащить отходы.

Если вы хотите заморозить перец для фарширования, то просто положите его в контейнер для замораживания, а затем в морозилку, сложив шляпки перцев друг в друга.

Если вы собираетесь использовать перец в салатах, тушеном мясе или супах, перед замораживанием его нужно нарезать. Каждый перец нарежьте соломкой или кубиками и обсушите полотенцем. Положите нарезанные перцы в замораживающий контейнер и поставьте в морозилку.

Замораживание болгарского перца / Фото Unsplash

Как заморозить зелень

Способ №1.

Промойте зелень и обсушите ее бумажными полотенцами. Нарежьте ее мелко и положите в пакет или замораживающий контейнер и поставьте в морозилку.

Для необычных вкусовых сочетаний можно попытаться заморозить несколько видов зелени в одной емкости.

Первый способ замораживания зелени / Фото Unsplash

Способ №2.

Промойте зелень и уберите лишнюю воду бумажными полотенцами. Мелко нашинкуйте их и положите в формочки для льда, заполненные примерно наполовину.

В каждый кубик налейте подсолнечное масло и поставьте в морозилку. Через сутки можно вытащить замороженные кубики и положить их в другой контейнер или пакет для хранения.