Спровоцировать появление артрита могут немало факторов, однако вы можете снизить риски, если ограничите потребление этой рыбы. Что не стоит есть, чтобы сохранить здоровье суставов, читайте дальше.

К слову Предупреждение об артрите: какие сигналы дает тело

Какая рыба влияет на развитие артрита

Артрит бывает разных форм, но одной из самых распространенных является подагра. Она вызвана нарушением метаболизма мочевой кислоты в организме и повышением ее содержания в крови. Это приводит к образованию солей в разных тканях, что может спровоцировать воспаление суставов.

Мочевую кислоту в организме образуют пурины, содержащиеся в некоторых продуктах. В жирных сортах рыбы их много. Именно поэтому эксперты отмечают, что жирная рыба, например форель или сардины, может создать проблемы, ведь она очень богата пуринами.


Как спастись от подагры / Фото Pexels

Однако это не означает, что эти два вида рыбы необходимо исключать из рациона. Просто не нужно ими восхищаться, ведь в форели и сардинах много полезного, в частности для здоровой работы сердца.

Общая польза для здоровья от употребления рыбы может перевесить риски для людей с подагрой. Умеренные порции могут быть частью диеты при подагре,
– подчеркивает американский академический медицинский центр Клиника Мэйо.

Среди других продуктов, имеющих высокое содержание пуринов, ученые выделяют:

  • морепродукты, особенно крабы, мидии и креветки;
  • жирные сорта мяса, такие как печень и дичь.

Ученые обнаружили, что частое потребление мяса и морепродуктов коррелировалось с повышенным риском развития подагры. В то же время молочные продукты ассоциировались с понижением. Поедание овощей, богатых пуринами, тоже не влияло на развитие подагры.