Симптоматика, возникающая из-за отсутствия витамина С, очень разнообразна. Обо всех возможных проявлениях рассказываем дальше.

Интересно Почему возникает боль в суставах и как с ним бороться

Как выявить недостаток витамина С

Витамин С принимает участие во многих процессах, происходящих в организме. Без него страдает все тело и иммунная система, ведь компонент, который есть в составе цитрусовых, отвечает за:

  • продуцирование коллагена, который нужен коже, сосудам, костям и хрящам;
  • усвоение минеральных веществ, в том числе железа;
  • укрепление иммунитета и сердечно-сосудистой системы;
  • снижение уровня мочевой кислоты, ведь выводит из организма остатки и защищает от подагры.
  • налаживает работу нервной системы, защищает от депрессии и улучшает уровень стрессоустойчивости;
  • обладает антиоксидантным действием, то есть уменьшает количество свободных радикалов и шансы на быстрое старение.

Нехватка витамина в организме избавляет от этого ряда полезных свойств, а порадует негативными симптомами. Вся беда в том, что на начальных стадиях признаки редко воспринимают как недостаток витамина.


Раздражительность и постоянная усталость могут свидетельствовать о нехватке витамина С / Фото Pexels

Наиболее опасной считается высокая вероятность трещин сосудов, поэтому люди часто сталкиваются с кровотечениями: из носа, десен, при порезах и царапинах, плохо заживают раны. Также чувствительным становится и кожный покров, на котором появляются кровоподтеки даже из-за незначительных травм.

Симптомы дефицита витамина С

  • сухая кожа, появление шелушений;
  • образование новых морщин;
  • выпадение волос;
  • появление синяков и длительное заживление ран;
  • геморрой;
  • развитие варикоза;
  • выпадение зубов;
  • появление на теле мелких красных точек;
  • снижение концентрации внимания;
  • раздражительность, чувство усталости, апатия;
  • нарушение сна;
  • частые и продолжительные простуды.

Чтобы избежать негативных последствий, нужно ежедневно заботиться о накоплении витамина С в организме. Напомним, чаще всего его можно встретить в составе этих продуктов: черная смородина, щавель, капуста, перец, яблоки, зеленый горошек, брокколи, цитрусовые.