Заправка это вид соуса, который можно добавлять в салаты, придавая им более усиленный вкус и аромат. Делимся рецептами популярных заправок для салатов, которые можно приготовить дома.

Обратите внимание Стресс влияет на ваш иммунитет: как бороться, чтобы спасти свое здоровье

Три популярные заправки для салатов

Медово-горчичная

Медово-горчичная заправка сочетает солод меда, остроту горчицы и приятную кислинку уксуса и лимонного сока. Ее обычно используют в листовых или овощных салатах, как соус к жареным куриным крылышкам или как маринад для мясных блюд.

Ингредиенты:

  • 3 столовых ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • 2 чайные ложки зернистой горчицы;
  • 1 чайная ложка обыкновенной горчицы;
  • 1,5 чайной ложки меда;
  • щепотка соли;
  • щепотка черного молотого перца;
  • 180 миллилитров оливкового масла.

Приготовление

Смешайте лимонный сок, уксус, дижонскую и обычную горчицу, мед, соль и перец в блендере. Перемешивайте на средней скорости в течение 5 секунд. Постепенно добавьте масло в другие ингредиенты.

Медленно увеличивайте скорость блендера до высокой. Смешивайте ингредиенты в течение 10–15 секунд, пока заправка не станет эмульсионной.

Попробуйте заправку по вкусу и при необходимости добавьте больше соли, перца или меда. Сохраняйте заправку в холодильнике в стеклянной банке до 2 недель.

"Ранчо"

Это кремовая заправка для салата на основе майонеза, изготовленная из масленки, чеснока, лука, трав и специй. Заправка "Ранчо" также используется как соус для закусок.

Ингредиенты:

  • пол стакана майонеза;
  • пол стакана взбитой масленки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка мелко нарезанного лука;
  • полчайной ложки горчицы;
  • 2 столовые ложки мелко нарезанного свежего лука;
  • 1 столовая ложка мелко нарезанной свежей петрушки;
  • 1 столовая ложка мелко нарезанного свежего укропа;
  • щепотка соли;
  • щепотка черного молотого перца.

Приготовление

Смешайте майонез и масленку в небольшой миске. Разомните чеснок и лук с мелкой морской солью до получения пасты. К масленочной смеси добавьте чесночно-луковую пасту и горчицу. Хорошо взбейте все ингредиенты вместе.

Добавить лук, петрушку, укроп и свежемолотый черный перец и хорошо перемешать. Сохраняйте заправку в холодильнике в герметичном контейнере до 1 недели.

Салат с заправкой "Ранчо" / Фото Unsplash

"Тысяча островов"

Заправка "Тысяча островов" – это розовый соус на основе майонеза и кетчупа. Его часто используют не только в качестве заправки для салатов, но и как соус к гамбургерам в ресторанах быстрого питания.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана майонеза;
  • пол стакана томатного кетчупа;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • 1,5 столовой ложки измельченного лука;
  • 3 – 4 столовых ложки мелко нарезанного маринованного огурца;
  • 1 большое яйцо, сваренное вкрутую;
  • 1 чайная ложка соли;
  • полчайной ложки черного молотого перца.

Приготовление

В глубокой миске смешайте майонез, кетчуп, яблочный уксус, лук, огурец, соль и черный молотый перец. Хорошо перемешайте. Протрите яйцо через мелкое сито в миску и снова хорошо перемешайте. Сохраняйте заправку в холодильнике в герметичном контейнере до 4 дней.