В экспериментах приняло участие почти полмиллиона человек, что позволило получить максимально точные результаты. Сколько можно есть рыбы, чтобы не навредить здоровью, узнайте дальше.

Интересно Дренаж – не детокс: почему этот процесс важен для организма

Сколько рыбы можно есть в неделю

Не один год ученые всего мира ищут связи между образом жизни, питанием и смертельным заболеванием, в частности раком, который может коварно тихо развиваться на первых стадиях и проявиться на последних, когда медицина уже не может помочь. Под прицел исследователей в этот раз попала рыба. Ученые сконцентрировали свое внимание как на общих рисках от потребления рыбы, так и на конкретных видах, которые могут иметь негативные последствия для здоровья.

Возможное развитие рака также связывали с демографическими факторами и образом жизни. Следовательно, в зоне риска оказались любители тунца и нежареной рыбы.

В ходе исследования ученые Университета Брауна обнаружили, что люди, потреблявшие более 42,8 г рыбы в день, а это 300 граммов в неделю, имели на 22% более высокие риски развития злокачественной меланомы. Безопасное количество морепродукта вмещается в одной порции в неделю: потребление двух и более может иметь смертельные последствия.

Интересно, что многие диетологи рекомендуют превышать эту дозу и съедать минимум две порции рыбы в неделю, весом около 140 граммов. Отныне это может быть опасным, ведь подвергает людей риску злокачественной меланомы, а это одна из сверхопасных смертельных форм рака кожи.

Употреблять рыбу можно только раз в неделю / Фото Pexels

Ученые также сообщают, что более безопасной рыбой может быть способ приготовления: у тех, кто употреблял жареную рыбу, не наблюдалось повышенного риска развития меланомы. Пока неизвестно, что происходит с продуктом в процессе обработки и почему он становится безопасным.

Мы обнаружили, что более общее потребление рыбы, тунца и жареной рыбы было положительно связано с риском злокачественной меланомы. Потребуются будущие исследования, чтобы исследовать потенциальные биологические механизмы, лежащие в основе этих ассоциаций. Мы использовали регрессию пропорциональных рисков Кокса, скорректированную по многим параметрам, чтобы оценить соотношение рисков,
– отмечают ученые.