Дипломированный врач и эксперт по здоровью Ульяна Вернер рассказала о самых популярных украинских мифах относительно этого витамина. Спешите читать.

Интересно Любоваться закатом полезно для здоровья: объясняем почему

Мифы о витамине С

Признайтесь, вы тоже слышали, что витамин С поможет в профилактике простуды и борьбе с ее симптомами ? Это миф. Главная задача этой органической кислоты – синтез коллагена, улучшающего кожу, структурную целостность стенок кровеносных сосудов и кости.

Кроме того, витамин способствует синтезу дофамина и норепинефрина, которые помогают поддерживать функции мозга и положительно влияют на настроение. Если вы хотите укрепить свой иммунитет, лучше употреблять витамины A и D.


В лимонах не больше витамина С / Фото Pexels

А об улучшенном усвоении железа знали? Если нет, то отлично, ведь, согласно последним экспериментам, витамин С в комбинации с препаратами железа не повышает уровень гемоглобина у людей с железодефицитной анемией. Он остается на том же уровне, что и при самостоятельном приеме железа.

Подчеркну, что самоназначение любых препаратов по советам из интернета при серьезных синдромах, таких как железодефицитная анемия, очень опасно,
– подчеркивает Ульяна Вернер.

Да употребляй ту органическую кислоту в любых количествах … Нет-нет. Суточная доза для мужчин составляет 90 миллиграммов, а для женщин – 70 миллиграммов. Безопасный верхний предел – 2000. Если превысить эту норму, могут быть расстройства желудка, камни в почках, диарея.

Читайте также Можно ли пить кофе перед тренировками

Вы уже знаете, что витамин С не поможет побороть простуду. Но отрекаться от него нельзя – это один из основных элементов правильного функционирования организма. Ищите его в следующих продуктах:

  • шиповник в сухом виде (1200 миллиграммов витамина С в 100 граммах);
  • черная смородина и облепиха (200 миллиграммов/100грамм);
  • зеленый перец (150 миллиграммов/100грамм);
  • брокколи (136 миллиграммов/100грамм);
  • брюссельская капуста (120 миллиграммов/100грамм);
  • апельсин и лимон (не более 70 миллиграммов на 1 плод).