Феномен нейтрализации вредоносного действия стал возможным благодаря ученым из Университета RMIT. Как работает уникальное вещество, рассказываем в нашем материале.
Интересно Бытовые травмы: какие они бывают и как оказать первую помощь
Это сделает десерты безопасными
Команда изобретателей из Университета RMIT решила разработать вещество, которое могло бы упростить жизнь миллионам людей на планете. Называется уникальный плод экспериментов FiberX, похожий на клетчатку, но не влияющий на вкус и текстуру блюд.
В составе вещества природные крахмалы, которые получают из пшеницы, кукурузы и маниоки. Работает изобретение по принципу настоящей клетчатки: способствует улучшению пищеварения в кишечнике и помогает микроорганизмам в толстой кишке ферментировать пищу.
Ученые изобрели заменитель клетчатки / Фото Pexels
Теперь мы можем добавлять дополнительное количество клетчатки в такие продукты, как белый хлеб, без изменения вкуса или текстуры, что на сегодняшний день является одной из основных проблем со многими коммерчески доступными добавками с клетчаткой. Наш продукт даже не заметен после добавления. Это похоже на то, как родители прячут овощи в детскую пищу, чтобы сделать ее более питательной.
– объясняет технолог пищевых продуктов Асгар Фаранаки.
Ученые отталкивались от вкусовых качеств, поэтому для них было принципиально создать добавку-невидимку, которая не влияла бы на текстуру продуктов. В ходе экспериментов удалось добавить до 20% FiberX – это количество было незамечено.
Сейчас разработчики активно работают с инженерной группой Microtec, помогающей внедрить FiberX в пищевое производство. Важны систематизация и совершенствование процесса создания заменителя клетчатки, чтобы создать конкурентоспособную цену.