Сколько яиц можно есть в день и какую опасность могут нести сырые яйца? Рассказываем все о популярном для завтрака продукте в нашем материале.

Интересно Бытовые травмы: какие они бывают и как оказать первую помощь

Сколько можно есть яиц

Ученые решили развеять все мифы о якобы вреде яиц и возможных негативных влияниях на сердечно-сосудистую систему. Исследование показало, что этот простой продукт может снизить риск инсульта и сердечного приступа.

Участников эксперимента разделили на две группы: одни съедали до 5 яиц в неделю, а другие ели только в исключительных случаях. Интересно, что у первых риск сердечных заболеваний был на 10% ниже.

Ученые также отмечают, что яйца вполне безопасно употреблять в пищу на завтрак. Такая составляющая завтрака будет хорошо насыщать организм и убережет от ощущения голода. Всё благодаря высокой концентрации белков и жиров. Длительное ощущение сытости, остающееся после употребления яиц, обусловлено низким содержанием углеводов в составе. Не помешают вашему организму также фолиевая кислота, витамины B5, В12, В2, фосфор, селен и цинк.

Положительно влияют на сердечно-сосудистую систему многие калории в белке и ощутимость жира. В составе желтка немало холина, защищающего печень от возможных отложений жира.


Яйца не вредят здоровью / Фото Pexels

Допустим, если в день съедать не больше 1 – 2 яиц. Прежде всего, яичный белок – аллергенный продукт и, если есть его постоянно в больших количествах, можно спровоцировать аллергическую реакцию. А вот бояться яиц из-за высокого уровня холестерина в желтке не стоит. Это ограничение будет актуально только для людей с очень высоким уровнем холестерина крови,
– объясняет диетолог с медицинским образованием Татьяна Кихтева.

Регулярное употребление яиц пригодится тем, кто хочет набрать мышечную массу, укрепить кости, поддерживать здоровье мозга, улучшить зрение и предотвратить появление катаракты, нормализовать работу сосудов. Куриные яйца станут самым лучшим продуктом и для тех, кто хочет похудеть.

Правда, врачи предостерегают от потребления избыточного количества сырых яиц, особенно натощак. Это связано с высоким риском заражения сальмонеллезом. Также вред могут нанести антибиотики, которыми часто "подкрепляют" продукт. При попадании в организм они могут угрожать проблемами в желудочно-кишечном тракте и снижением иммунитета.

Диетолог рекомендует отдавать предпочтение термически обработанным яйцам, которые сварены всмятку. Также безопасно готовить омлет с зеленью или вареные яйца с овощами на завтрак.