К тому же в условиях постоянных отключений света свежесть приготовленной пищи обеспечить очень сложно. Так сколько времени можно хранить любимые блюда и есть их без вреда для здоровья – рассказываем в материале.

Читайте также Дренаж – не детокс: почему этот процесс важен для организма

Салаты с майонезом

Салаты, заправленные майонезом, следует хранить не более 12 часов при температуре от -2 до +2°С. Если, к примеру, "Оливье" стоит на столе при комнатной температуре, его нужно съесть в течение 3 – 4 часов. Без майонеза в холодильнике он может оставаться свежим 12 – 18 часов.

Майонезные салаты быстро портятся, поэтому лучше их съедать сразу, а не хранить несколько дней в холодильнике. Особенно, если еще кто-то взял ложку, отведал и потом положил ее обратно, то это отличная среда для роста бактерий,
– советует семейный врач BODRO_clinic Анастасия Клешанцова.

Кстати, салат на сметанной заправке портится уже через 30 минут при комнатной температуре. Причем срок хранения блюда особо не изменится, если его поместить в холодильник.

Салат с майонезом быстро портится / Фото FreePik

Колбасы, мясо и копченые продукты

Срок хранения колбасных изделий зависит от их вида.

Быстрее всего портятся некоторые мясные готовые продукты, например, колбасные нарезки, извлеченные из вакуумной упаковки,
– отмечает Анастасия Клешанцова.

Но и другие мясные изделия могут иметь не продолжительный срок годности. В частности:

  • вареную колбасу можно хранить в течение 2 суток;
  • копченую и сырокопченую колбасу рекомендуется потреблять до 3 дней;
  • запеченное мясо, курятину, отбивные можно держать в холодильнике не больше 2 дней;
  • котлеты рекомендуется хранить до 3 суток;
  • стейки и крупные куски мяса могут лежать в холоде около 4 дней, если они плотно завернуты в пищевую пленку.

Морепродукты и рыба

Свежие или приготовленные морепродукты хранятся меньше всех других блюд. Сырые морепродукты могут оставаться в холодильнике не дольше суток, а приготовленные – максимум 2 дня.

Сырое мясо и рыбу сразу храните в морозилке. Однако если они уже разморозились, то их следует либо сразу приготовить, либо выбросить. Ни в коем случае не готовьте блюдо из мяса, которое уже начало портиться, – отмечает врач.

Рыбу лучше хранить в морозилке / Фото FreePik

Молочные продукты

Прежде всего следует помнить, что молочные изделия хранятся в чистой, герметично закрытой посуде. В таких условиях они не потеряют вкусовые качества и не будут впитывать запахи других продуктов.

При этом следует учесть, что:

  • срок годности магазинного молока составляет 3 суток.
  • свежее домашнее молоко хранят не дольше 24 часов.
  • масло и сметану можно хранить до 10 суток при температуре не выше +4ºС.

В холодильнике "молочку" лучше всего держать на верхних полках.

Другие продукты

Также Анастасия Клешанцова отмечает, что большую опасность несут разбитые куриные яйца. Такой продукт лучше сразу выбрасывать, ведь даже если он пробудет в холодильнике сутки, последствия после употребления могут быть тяжелыми.

Кроме этого после праздничного застолья легко иметь симптомы отравления после употребления домашних соусов и открытой консервации.

Домашний майонез на основе яичных желтков вообще нельзя хранить в холодильнике. Срок годности любого соуса с сырым яйцом – один день,
– рассказала Анастасия Клешанцова.

Поэтому врачи рекомендуют соблюдать простые правила хранения продуктов и обращать внимание на сроки свежести пищи, чтобы избежать плохого самочувствия или отравления. Анастасия Клешанцова из BODRO_clinic советует пользоваться правилом "запах и вид", ведь это первые маркеры свежести продуктов.

Автор: студентка ЛНУ имени И. Франко Соломия Борух