Добавьте в рацион правильные приправы и уже через 4 – 6 недель вы почувствуете невероятные изменения не только в работе кишечника, но и во всем организме. О новом исследовании орехов и специй рассказываем дальше.

Интересно Что следует знать о боли в спине: причины его возникновения и лечения

Как улучшить работу кишечника

Еще недавно бытовали среди ученых сомнения в пользе арахиса, который к тому же считается бобовым представителем. Однако недавнее рандомизированное исследование помогло расставить все по полочкам. В эксперименте приняло участие 50 человек. Они каждый день употребляли 28 граммов арахиса и уже через 6 недель показали уникальные результаты, детали которых расскажем дальше.


Добавьте арахис, чтобы улучшить работу кишечника / Фото Pexels

На этом ученые не остановились и провели исследования по изучению влияния специй и сухих трав на организм. Выяснилось, что такие дополнения обязательно должны фигурировать в здоровом рационе, ведь приносят много пользы. К изучению влияния привлекли 54 взрослых среднего возраста 45 лет с ожирением или избыточным весом. Участники также имели минимум один дополнительный фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, например повышенный уровень глюкозы или триглицеридов.

Во время второго эксперимента люди, которых разделили на 3 группы, добавляли в каждый прием пищи специи: первая 0,5 грамм в сутки, вторая 3,3 грамм в сутки и третья 6,6 грамм в сутки. Результаты можно было заметить быстрее, чем с арахисом: уже через 4 недели в участников 2 и 3 подгрупп увеличилось количество руминококков. Это палочки живут в кишечнике и являются частью микробиома.

Так что влияние этих двух простых дополнений будет очевидным, а в кишечнике появится новое разнообразие полезных жителей, которые помогают не только при пищеварении.

Руминококки увеличивают количество бактерий, производящих бутират — жирную кислоту с короткой цепью, которая в больших количествах может помочь контролировать аппетит, сохранять энергетический баланс и снизить уровень глюкозы в крови.
– заключает одна из исследовательниц, доктор Лона Сандон.