Общая проблема этих двух продуктов – высокий гликемический индекс, то есть они приводят к колебаниям уровня сахара, поэтому противопоказаны людям с диабетом. Какие еще недостатки этих продуктов, рассказываем дальше.

Важно знать Почему я всегда голодна: как возникает чрезмерный аппетит

Хлеб или картофель: что вреднее

Высокое содержание крахмала в картофеле больше всего пугает людей, пытающихся похудеть. Особенно вредным для организма является обработанный овощ – любимый картофель фри это олицетворение сахара для организма. А высокий гликемический индекс провоцирует постоянное чувство голода, нарушение метаболизма и накопление жира в проблемных зонах.

Диетологи все же пытаются спасти этот овощ, а можно сделать это благодаря правильному приготовлению. Эксперты рекомендуют готовить картофель "в мундире" или запекать в духовке, используя при этом минимум воды. При более серьезной обработке крахмал разрушается и продукт превращается в сплошные быстрые углеводы. Есть такое блюдо можно не каждый день. Безопасными для здоровья и фигуры будут небольшие порции несколько раз в неделю. А от жареных способов приготовления – чипсов или картофеля фри – лучше вообще отказаться.

Готовьте картошку правильно / Фото Pexels

Что безопаснее

Берем за основу гликемический индекс глюкозы, равный отметке 100. У картофеля фри отметка 97, а у цельозерного хлеба – 70 – 75 единиц. Так что между картофелем фри и хлебом, конечно, безопаснее выбрать мучный продукт, но не торопитесь. Здоровая альтернатива приготовления картофеля обезвреживает его высокие показатели. К тому же овощ богат микроэлементами и витаминами.

Хлеб таким списком положительных витаминов похвастаться не может, ведь для его приготовления зерно перед превращением в муку проходит шлифование. На этом процессе обработки и утрачиваются почти все полезные свойства. Поэтому продукты из муки высшего сорта практически не имеют ценности для организма. Если вы любите хлеб, лучше выбирать цельнозерновых представителей.