Следить за рационом и избегать чрезмерного потребления жирного и сладкого стоит всегда, однако перед сном эти правила приобретают еще более строгих рамок, за которые выходить становится опасно.

Интересно Первая линия обороны от инфекций: все о защитном барьере нашего организма

Что не стоит есть перед сном

Жирное, копченое, жареное

Начнем с вреда мяса – любое мясо, потребляемое вечером, станет триггером для организма, ведь вместо отдыха ему придется всю ночь работать над перевариванием: представьте, если бы вам предложили бесплатно поработать всю ночь, вы бы этому не обрадовались.

Усложнить задание вы сможете обработанным мясом, то есть жирный, жареный или копченый продукт будет самым плохим комбо, которое вы можете предложить для желудочно-кишечному тракту. Ему мпредстоит "бессонная" ночь, которой он радостно поделится с вами.

От дополнительной нагрузки также страдают печень, желудок и желчный пузырь. Для доказательства раскрываем настоящие числа: животному белку для переваривания и усвоения требуется до 6 часов. То есть почти всю ночь вы заставляете работать свое тело, если любите есть в упор перед кроватью.

Кисломолочная продукция


Избегайте кисломолочных продуктов / Фото Pexels

Здесь опасный результат чревато тем, кто пытается похудеть – вы получите пропорционально противоположный результат. Кисломолочная продукция, как вечерний перекус, сделает плохо поджелудочной железе. А все из-за высокого инсулинового индекса кисломолочки, который сигнализирует об активизации продукции инсулина, а это уже прямой путь к инсулинорезистентности и отложению жира. Помним, что повышенный синтез инсулина препятствует сжиганию жиров, ведь происходит блокировка гормона соматотропина.

Быстрые углеводы

Еще один триггер для инсулина – быстрые углеводы, представленные в виде булочек, тортиков и шоколадок на ночь. Они провоцируют чрезмерный синтез инсулина и повышение уровня глюкозы в крови. Этот тандем, который начинает изобиловать в организме, приводит к ухудшению сна. Некачественный отдых приводят к хронически высокому уровню глюкозы, поэтому подвергаются риску стенки кровеносных сосудов.