В период простуды или болезни, единственное, что нам действительно помогает – это лежание под теплым одеялом и отдых. Но в такое время трудно следить за питанием, поскольку тело истощено и совсем нет сил для приготовления или потребления пищи.
Читайте также Можно ли на завтрак пить свежий сок: диетология дала четкий ответ
Болезнь снижает аппетит, а иногда боль в горле заставляет пропускать пищу, поэтому отсутствие полноценного режима питания снижает уровень энергии. Чтобы наш организм боролся с вирусом и быстро пришел в тонус, следует употреблять достаточное количество питательных веществ.
Мед
Принимайте ложку меда, если у вас кашель. Он не поможет его вылечить, но снизит перение в горле и неприятные симптомы. Также вы охотно можете добавлять мед в чай.
Мед полезно употреблять во время простуды / Фото Pinterest
Бульон
Чаще всего в период болезни мы привыкли есть бульон, а все потому, что он не только насыщает организм, но и помогает снизить воспаление в дыхательных путях, потенциально облегчая симптомы простуды. Об этом рассказала диетолог Шерон Маккаскилл.
Специи и приправы
Простуда и грипп могут ослабить наши ощущения вкуса и запаха и при этом уменьшить аппетит. Врач-диетолог Кора Харбстрит рекомендует добавлять в пищу как можно больше специй и приправ, потому что они помогут вызвать у нас аппетит. Чем больше питательной пищи вы потребляете, тем больше энергии будет в вашем организме. Используйте корицу, куркуму, гвоздику, черный перец и т.д.
Бананы
Если вы страдаете диареей, то бананы смогут успокоить ваш желудок. Их польза состоит в том, что они содержат калий, электролит, которого вам может не хватать из-за обезвоживания.
Овсянка
Тарелка овсянки – отличный вариант питания, если вы чувствуете себя уставшими и ослабленными. Если добавите фрукты или орехи к ней, то можете хорошо насытиться.
Йогурт
Благодаря пробиотикам йогурт помогает быстрее справиться с простудой. "Хорошие" бактерии помогают вашей иммунной системе. В Nutrition Journal отмечается, что они могут уменьшить наше плохое самочувствие.
Листовая зелень
В листовой зелени (капусте, шпинате) содержится много витаминов и минералов – витамин С, К, железо и фолат. Листовая зелень содержит полифенолы, улучшающие иммунитет.