Несмотря на убеждение, что "теплое первое блюдо – ключ к здоровой жизни", супы не являются особой пищей, которая способна спасти от заболеваний желудка или улучшить иммунитет. Подробнее о пользе и вреде супов – далее.

Читайте также Почему нам нужен йод и когда солить пищу: советы нутрициолога

Обязательно ли есть суп

Нет. Ни одна диетологическая организация, официальные рекомендации США, Великобритании или Минздрав Украины не утверждают, что "нужно" или "стоит". Если хотите есть суп – ешьте, однако, если не любите их – тоже ничего страшного.

Является ли суп профилактикой гастрита

Нет. Суп никоим образом не профилактирует гастрит или другие проблемы с ЖКТ и никак не защищает слизистую желудка. Суп наоборот может стимулировать гастрит, повышая кислотность. Здесь в помощь придут жирные бульоны, борщ на ребрах и дополнительная порция сметаны.

Полезно ли употреблять легкий овощной суп

Все зависит от ингредиентов.

Порция супа на обед, где плавает 2 соцветия брокколи, 3 кубика картошечки и кольцо моркови содержит мало калорий, польза от вываренных овощей нулевая, а сытость от воды – обманчива. Если мы съедаем тарелку такого супа, то уже не захотим порцию каши, овощей или мяса, ведь желудок заполнен жидкостью.

Есть ли в супе какая-то польза

Если суп приготовлен правильно и если нам доставляет удовольствие его употребление – это однозначно полезная пища. Кроме этого мы можем вносить суп в дневную норму жидкости.

Как сделать суп полезным

  • Готовим на нежирном бульоне (добавляем сельдерей, корень петрушки). Следует избегать "бабушкиной зажарки" с морковью и луком.
  • Суп должен быть густым благодаря овощам. Идеально, если овощи будут сварены al dente. Добавляем в суп горошек, стручковую фасоль, брокколи, цветную капусту, чтобы достичь разнообразия овощей в тарелке. ⠀
  • Делаем время от времени супы-пюре, где щедро добавляем овощей, а не сливок или масла (их можно, но в меру). ⁣⁣⠀
  • Добавляем в суп бобовые, крупы, чтобы увеличить нутритивную ценность блюда. ⁣⁣⠀
  • Посыпаем суп свежей или замороженной зеленью.
  • Добавляем сушеных трав, куркумы, смесь перцев. Важно, чтобы ароматных специй было побольше, а соли – как можно меньше.