Фрукты являются основным источником витаминов и минералов, а большинство богато витаминами А, С, Е, фолиевой кислотой, магнием, цинком, фосфором и калием. Несмотря на это, полезны они не для всех.

Интересно 10 самых полезных продуктов на планете

Кому не стоит употреблять фрукты

Основной проблемой фруктов, отмечает нутрициолог Вера Курин, является высокое содержание фруктозы, а наш организм способен употреблять ее в небольших количествах. Оптимально есть 10 – 25 граммов в сутки. Это, например, 2 яблока.

Но мы употребляем фруктозу и с другими продуктами, такими как мед, сахар, сиропы, сладкие напитки. В этих случаях показатель составляет 85 – 100 граммов, что в 4 раза больше нормы. Последствиями становятся инсулинорезистентность, диабет, ожирение, подагра.


Фрукты полезны не всем / Фото Pexels

Эксперт отмечает, что из-за этого фрукты с высоким содержанием фруктозы нельзя есть людям с диабетом, лептинорезистентностью, подагрой, повышенной мочевой кислотой, экземой или дерматитом, болью в суставах, лишним весом, вздутием.

Чтобы контролировать количество употребляемой фруктозы, делимся с вами информацией, сколько ее содержится в 100 граммах определенных продуктов:

  • сахар – 50 граммов;
  • агава – 42 грамма;
  • мед – 40 граммов;
  • изюм – 28 граммов;
  • инжир – 24 грамма;
  • шоколад – 15 граммов;
  • курага – 13 граммов;
  • голубика – 9 граммов;
  • виноград – 7 граммов;
  • яблоки – 6 граммов;
  • бананы – 6 граммов;
  • персик – 4 грамма.