Яйца – питательные, относительно низкокалорийные продукты, насыщенные жирами, белком, витаминами и минералами. Кроме этого яйца богаты лютеином, холином и зеаксантином, которые полезны для глаз и поддержки когнитивного развития.

К теме Жареное, вареное или омлет: какой способ приготовления яиц считается наиболее полезным

Сколько яиц употреблять взрослым

Исследование не изучали потребления более 3-х яиц в день. Во многих рекомендациях указано, что норма – это 1 яйцо в день; безопасно употреблять 2 – 3 яйца в день, если это происходит не регулярно.

На Пасху взрослым спокойно можно съесть до 4-х яиц, но помните, что они уже содержатся в других блюдах (выпечка, салаты).

Сколько яиц употреблять детям

Яйца можно детям с 6 месяцев, с начала прикорма, но помните, что это продукт-аллерген!

  • Детям 1 – 3 года: ½ – 1 яйцо в день, 3 – 4 раза в неделю;
  • после 3-х лет – 1 яйцо 1 раз в день, 4 – 5 раз в неделю.

Даже во время праздников помните, что питание должно быть сбалансированным и разнообразным – по принципу здоровой тарелки.

Как правильно хранить и готовить яйца

Дозированное потребление яиц не связано с повышением риска заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но холестерин содержится в других продуктах, которые сочетаются с яйцами. Поэтому употребление любой пищи должно быть дозированным.

Правильное хранение и тщательное приготовление – самый безопасный вариант профилактики пищевых отравлений.

  • Готовьте яйца до полной готовности (10 – 12 минут), чтобы уменьшить вероятность возникновения бактерий.
  • Не храните яйца без холодильника более 2 часов.
  • Правильно сваренные яйца остаются свежими в скорлупе до 1 недели в холодильнике.
  • Срок годности яиц – 28 дней.