На самом деле, все овощи питательны, однако в некоторых содержится несколько больше полезных для организма веществ. Для поддержания организма в форме вам точно нужны антиоксиданты и клетчатка, имеющиеся в большом количестве продуктов.
Интересно Готовимся к осени: эти овощи смогут повысить иммунитет
Шпинат
Этот зеленый листовой овощ возглавляет список наиболее питательных продуктов, ведь всего одна порция (30 граммов) может обеспечить 16% от суточной нормы витамина А и витамина К. В то же время порция шпината содержит всего 7 калорий, и это делает его идеальным продуктом для людей, стремящихся похудеть.
Кроме того, в этом овоще есть антиоксиданты, которые могут снизить риск многих заболеваний. Одно из исследований показало, что темная листовая зелень, к которой относится и шпинат, богата бета-каротином и лютеином, а эти два вещества могут снизить риск рака.
Морковь
Морковь будет очень полезна людям, имеющим дефицит витамина А, ведь всего одна порция продукта может обеспечить более 100% дневной нормы этого соединения. Также в моркови обнаруживается бета-каротин – антиоксидант, который обеспечивает ее яркий оранжевый цвет. Впрочем, он полезен еще и тем, что помогает предотвратить рак и другие заболевания.
Если вы будете есть всего 2 – 4 морковки в неделю, это может снизить риск колоректального рака на 17%.
Чеснок
Чеснок уже веками известен как лекарственное растение, так и не зря. В нем содержится вещество алицин, а он способствует контролю уровня сахара в крови и помогает оздоровить сердце.
Чеснок полезный для сердца / Фото Pexels
Если вы будете добавлять чесночный порошок к блюдам, это также даст положительный результат: в частности, вы улучшите свою резистентность к инсулину и снизите уровень холестерина.
Зеленый горошек
Горох является крахмалистым овощем, следовательно, он содержит несколько больше углеводов и калорий, чем другие, и может негативно повлиять на уровень сахара в крови, если есть его слишком много. Впрочем, зеленый горошек невероятно питателен, так что он все еще может принести немало пользы вашему организму.
В нем содержится немало клетчатки, а она может поддерживать здоровье пищеварения, увеличить количество полезных бактерий в кишечнике и способствовать регулярному стулу.
Горох также содержит много сапонинов – группы растительных соединений, известные своим противораковым действием.
Свекла
Свекла – это прекрасный универсальный корнеплод, богатый клетчаткой, фолиевой кислотой и марганцем. Кроме того, в свекле есть очень мало калорий, поэтому она не добавит вам лишних килограммов.
Есть в свекле и нитраты, которые в организме превращаются в оксид азота – соединение, которое помогает расширить кровеносные сосуды. Нитраты в свекольном соке также могут снизить уровень артериальное давление и уменьшить уровень сердечных заболеваний.