Важно помнить одно правило – больше не всегда означает лучшее. Вот список невероятно здоровых продуктов, которые могут повредить вам, потреблять их слишком много.

Обратите внимание Бытовые травмы: какие они бывают и как оказать первую помощь

Полезные продукты, которые могут стать вредными

Тунец

Это жирная рыба, которая обычно считается очень полезной. Тунец является отличным источником омега-3 жирных кислот и очень высокого содержания белка. Однако тунец также может содержать высокий уровень загрязнителя окружающей среды под названием метилртуть.

Метилртуть является неврологическим токсином, который может повлечь за собой много негативных последствий для здоровья. К ним относятся задержка развития детей, проблемы со зрением, отсутствие координации и нарушения слуха и речи.

Большой тунец содержит больше ртути, поскольку со временем она накапливается в их тканях. Эти крупные тунцы чаще всего подают как премиальные рыбные стейки или используют в суше.

Ребенок весом 25 килограммов может есть только одну порцию белого консервированного тунца весом 75 граммов каждые 19 дней. Беременным женщинам и детям рекомендуется потреблять не более 2 раз в неделю.

Корица

Специя имеет высокое содержание антиоксидантов и борется с воспалением, снижает уровень сахара в крови. Употребление корицы также связано со снижением риска заболеваний сердца, диабета, рака и нейродегенеративных заболеваний.

Однако корица содержит большое количество соединения под названием кумарин, которое может быть вредным в больших дозах.

Допустимая суточная доза кумарина составляет 0,1 мг на 1 килограмм массы тела. Потребление значительно большего количества может привести к токсичности печени и раку.

Максимальная суточная норма обыкновенной корицы составляет 0,5 – 2 грамма. Однако вы можете съедать до 5 граммов (1 чайной ложки) цейлонской корицы в день.

Кофе

Активным ингредиентом обычного кофе является кофеин, каждая чашка которого содержит в среднем 80-120 мг. Суточное потребление 400 мг, как правило, считается безопасным.

Однако потребление свыше 500 – 600 мг в день может быть чрезмерным. Это перегрузит нервную систему, вызвав бессонницу, раздражительность, спазмы в желудке, учащенное сердцебиение.

Контролируйте потребление кофе / Фото Unsplash

Количество кофеина, необходимое для возникновения этих побочных эффектов значительно отличается. Некоторые люди могут пить сколь угодно кофе, тогда как другие испытывают симптомы при употреблении небольшого количества кофеина.

Печень

Печень животных очень питательна, ведь богата железом, В12, витамином А и медью. Однако 100-граммовая порция говяжьей печени содержит в 6 раз больше рекомендуемой диетической нормы витамина А и в 7 раз больше меди.

Витамин А является жирорастворимым витамином, то есть сохраняется в нашем организме. Избыток может вызвать симптомы токсичности витамина А. Симптомы могут включать проблемы со зрением, боли в костях и повышенный риск переломов, тошноту и рвоту. Употребление слишком большого количества меди может привести к отравлению.

Несмотря на то, что печень невероятно полезна и питательна, ее не следует употреблять каждый день. Хватит есть раз в неделю.