Неправильно подобранное масло может навредить вашему здоровью. На что обращать внимание при покупке и какое масло лучше для обжаривания и запекания, рассказала нутрициолог Снежана Ворошилова.
Интересно Жир на животе исчезнет навсегда: диетология рассказала, что сделать
Как выбрать масло для приготовления блюд
Температура дымления – вот главный показатель, на который следует обращать внимание при выборе масла для приготовления. Наименьшие погрешности не только испортят вкус, но и сделают пищу токсичной.
Точка дымления – это крайняя температура, после которой масла или жиры непрерывно выделяют дым. То есть именно на этой отметке продукт начинает разлагаться и денатурировать: вещество таким образом придает блюдам неприятный вкус. Зависит температура дымления от нескольких факторов:
- состав жирных кислот – чем больше в масле насыщенных и мононенасыщенных жиров, тем выше будет критическая точка;
- примесей, которые есть в составе – рафинированные масла всегда имеют высшую точку дымления.
Не все масла безопасны для приготовления блюд / Фото Pexels
Точки дымления популярных масел:
- льняное – 107
- подсолнечное – 107, высокоолеиновое – 160, рафинированное – 227;
- рапсовое – 107, рафинированное – 203;
- сафлоровое – 107
- тыквенное – 107
- кукурузное – 177, рафинированное – 232;
- грецкого ореха – 160;
- оливковое extra virgin – 160;
- оливковое virgin – 210;
- оливковое рафинированное – 200 – 243;
- соевое – 160;
- кунжутное – 177;
- сливочное – 150 – 177;
- кокосовое – 177, рафинированное – 204;
- сало, смалец – 190;
- пальмовое – 232;
- масло авокадо 190 – 204, рафинированное – 270;
- гхи, или топленое сливочное масло – 240 – 250;
- говяжий жир, гусиный – 215;
- виноградных косточек – 214;
На каком масле можно жарить и запекать
Конечно, из широкого списка продуктов вы можете выбрать наиболее полезные для вас альтернативы. Если не вдаваться в преимущества для здоровья, а опираться только на математическую составляющую, то следует понимать, что жарка происходит при 100 – 140 градусах (без корочки). Температура на сковороде может достигать 165 – 240 градусов. Поэтому все хорошенько анализируем и выбираем.
С духовкой все проще – здесь вы самостоятельно можете регулировать температуру и в соответствии с блюдом выбирать продукт, который лучше всего ей подходит. Эксперт не рекомендует использовать при 180 – 220 оливковое масло extra virgin. Также не стоит жарить на нерафинированных маслах: подсолнечном, льняном, каноне, тыквенном.