Неправильно подобранное масло может навредить вашему здоровью. На что обращать внимание при покупке и какое масло лучше для обжаривания и запекания, рассказала нутрициолог Снежана Ворошилова.

Интересно Жир на животе исчезнет навсегда: диетология рассказала, что сделать

Как выбрать масло для приготовления блюд

Температура дымления – вот главный показатель, на который следует обращать внимание при выборе масла для приготовления. Наименьшие погрешности не только испортят вкус, но и сделают пищу токсичной.

Точка дымления – это крайняя температура, после которой масла или жиры непрерывно выделяют дым. То есть именно на этой отметке продукт начинает разлагаться и денатурировать: вещество таким образом придает блюдам неприятный вкус. Зависит температура дымления от нескольких факторов:

  • состав жирных кислот – чем больше в масле насыщенных и мононенасыщенных жиров, тем выше будет критическая точка;
  • примесей, которые есть в составе – рафинированные масла всегда имеют высшую точку дымления.


Не все масла безопасны для приготовления блюд / Фото Pexels

Точки дымления популярных масел:

  • льняное – 107
  • подсолнечное – 107, высокоолеиновое – 160, рафинированное – 227;
  • рапсовое – 107, рафинированное – 203;
  • сафлоровое – 107
  • тыквенное – 107
  • кукурузное – 177, рафинированное – 232;
  • грецкого ореха – 160;
  • оливковое extra virgin – 160;
  • оливковое virgin – 210;
  • оливковое рафинированное – 200 – 243;
  • соевое – 160;
  • кунжутное – 177;
  • сливочное – 150 – 177;
  • кокосовое – 177, рафинированное – 204;
  • сало, смалец – 190;
  • пальмовое – 232;
  • масло авокадо 190 – 204, рафинированное – 270;
  • гхи, или топленое сливочное масло – 240 – 250;
  • говяжий жир, гусиный – 215;
  • виноградных косточек – 214;

На каком масле можно жарить и запекать

Конечно, из широкого списка продуктов вы можете выбрать наиболее полезные для вас альтернативы. Если не вдаваться в преимущества для здоровья, а опираться только на математическую составляющую, то следует понимать, что жарка происходит при 100 – 140 градусах (без корочки). Температура на сковороде может достигать 165 – 240 градусов. Поэтому все хорошенько анализируем и выбираем.

С духовкой все проще – здесь вы самостоятельно можете регулировать температуру и в соответствии с блюдом выбирать продукт, который лучше всего ей подходит. Эксперт не рекомендует использовать при 180 – 220 оливковое масло extra virgin. Также не стоит жарить на нерафинированных маслах: подсолнечном, льняном, каноне, тыквенном.