Нутрициолог Екатерина Йенсен привела примеры вкусных и питательных блюд для утра.
Читайте также: Чем утолить жажду летом: легкий рецепт морса
Женщина рассказала, что сама много лет мучалась с завтраками. Утром она ела магазинный творог, кофе со сливками или кашу быстрого приготовления.
Неудивительно, что мое лицо и спина были покрыты прыщами всех цветов радуги, несмотря на возраст "под тридцать". И энергии хватало максимум на 2 часа, а потом мне снова хотелось есть,
– вспомнила врач.
Она отметила, что завтрак должен быть не только натуральным, но и сытным.
"Секрет сытности завтрака в стабилизации сахара в крови, в изобилии клетчатки и в так называемой "питательной ценности". Под питательную ценность я понимаю не количество калорий, а богатство пищи минеральными веществами, полезные жиры, белок и правильные углеводы", – сказала Екатерина Йенсен.
Все они – это составляющие энергетического баланса: ⠀
- Белок поставляет энергию и стимулирует выработку правильных гормонов, отвечающих за хорошее настроение
- Жиры стабилизируют сахар в крови
- Правильные углеводы дают клеткам топливо для функционирования
Почему важна питательная ценность завтрака?
По словам врача, организму нужно не только топливо, но и витамины с минералами. Без них в клетке не произойдет химический цепочку процессов "выработки энергии из глюкозы". Здесь крайне важны витамины группы В, магний, цинк, железо, хром, селен и другие вещества.
Согласно этой информации, очевидно, что завтрак из серии "бутерброд с сыром и маслом" не может насытить вас надолго. Как и овсяная каша. В ней катастрофически не хватает жиров и белка,
– отметила Екатерина Йенсен.
Примеры полезных, быстрых и вкусных завтраков: ⠀
- Льняная каша
- Омлет в азиатском стиле
- Блины со шпинатом
- Яичница с овощами
- Ягодно-протеиновый мусс
- банановые оладьи
- Кокосовое каша с черникой