Ценные советы по полезному и сбалансированному завтраку дала диетолог Евгения Розум.

Смотрите также 5 самых богатых витаминами и дешевых продуктов: стоит добавить их в свой рацион

По ее словам, для завтрака важны растительные или животные жиры. Поскольку утренняя желчь густая, то когда мы едим продукты с жирами, желчный пузырь начинает легче сокращаться. Это такая профилактика желчнокаменной болезни, потому что идет хороший отток желчи и она не застаивается.


Кисломолочный творог с ягодами – полезный завтрак / Фото Pexels

Для того чтобы вам было легко выбрать для себя завтрак отталкиваясь от собственных вкусовых предпочтений, Евгения Розум предоставила на выбор несколько вариантов:

  • крутое яйцо или яйцо пашот;
  • салат или тост с авокадо или орехами;
  • твердый и кисломолочный сыр с зеленью и солью или ягодами;
  • каша с фруктами или ягодами с добавлением кусочка масла или сливок;
  • каша с овощами и оливковым маслом;
  • несладкий йогурт с цельными ягодками.

Желчь – ценная жидкость для нас и имеет много важных функций: она дает детоксикацию, нормальное функционирование кишечника, помогает лучше усваивать жиры, делает профилактику атеросклероза, положительно влияет на нашу микрофлору,
– отметила диетолог.

Именно поэтому важно употреблять завтраки с жирами, чтобы та желчь, которую мы накопили за ночь, использовалась максимально правильно, а не застаивалась.