Мы решили развеять некоторые популярные мифы о плесени. Стоит ли волноваться, если она появилась в вашем доме – читайте в материале.

Обратите внимание Дренаж – не детокс: почему этот процесс важен для организма

Что такое плесень

Плесень – это грибок, питающийся материалом, на котором растет. Она выделяет специальные ферменты, разрушающие органические соединения и укореняющиеся все глубже в поверхность.

Плесень в основном питается органическими соединениями, поэтому может произрастать на частях растений, деревьев и остатках животных.

Мифы о плесени

Миф 1: плесень растет только на поверхности пищи, поэтому можно очистить ее, а затем съесть продукт

Мицелий грибов активно растет, поэтому может проникнуть глубоко внутрь продукта. В домашних условиях вы вряд ли сможете определить степень порчи пищи, а также отличить опасную плесень от безопасной. Поэтому есть заплесневелый продукт ни в коем случае нельзя.

Миф 2: плесень появляется только в неухоженных домах

На самом деле споры плесени могут быть практически везде, учитывая воздух, которым мы дышим. Полностью избавиться от них практически невозможно.

Однако только большое количество плесени, разросшееся колонией, может начать разрушать дом и быть опасным для здоровья.

Плесень может быть повсюду / Фото Unsplash

Миф 3: чтобы избавиться от плесени, достаточно обработать поверхность отбеливателем или покрасить

Покраска поверхности не защитит от дальнейшего размножения плесени. Перед покраской всегда необходимо отчистить плесень. Иначе через несколько месяцев вы заметите, что краска начнет отслаиваться и сквозь нее будет расти плесень.

Отбеливатель может быть полезен в борьбе с некоторыми видами плесени, однако он не всегда устраняет проблему.

Миф 4: сыр с плесенью может быть опасен

Производители некоторых видов сыров используют специальные пищевые формы. Например, горгонзол получают путем добавления в сыр спор голубой плесени Penicillium roqueforti. Виды плесени, используемые в производстве сыров, безопасны для потребления.

Но сыр, заплесневеющий естественным путем во время хранения, употреблять нельзя.

Миф 5: все продукты одинаково подвержены плесени

На самом деле плесень нуждается только в трех условиях для развития: органические вещества, вода и кислород. Следовательно, плесень может расти на различных продуктах, учитывая очень соленые, сладкие и кислые продукты.

Однако ученые выяснили, что блюда из ресторанов быстрого питания практически не поражаются плесенью. Это связано с обработкой, проходящей продукты во время приготовления. Например, гамбургеры не плесневеют, они просто стареют.