Пользу и эффективность популярных челленджей, связанных с питанием и спортом, журналистка 24 канала оценила вместе с Богданом Шулаком, основателем и главным тренером клуба Shulak GYM

Интересно Дренаж – не детокс: почему этот процесс важен для организма

Какие способы похудения в 2022 предлагал TikTok и работают ли они

Kiat Jud Dai или китайский фитнес: 30-минутная тренировка обещает супержиросжигательные результаты

Это весело, мы делаем какую-то общую вещь, танцуем, получаем положительные эмоции, вдохновляемся. Будет ли усиленное жиросжигание? Нет. Просто человек двигается и тратит калории. Если делать это интенсивно каждый день в течение 30 минут, то это будет оптимально. Рекомендую раз в неделю делать перерыв: воскресенье выходной, потому что даже при таких интенсивных движениях можно перетренироваться.

Но вы должны понимать, если не соблюдать питание, например после тренировки съесть что-то нехорошее, то результата не будет. Что бы вы ни делали – крутили хула-хуп или прыгали на скакалке – эффект будет один и тот же. Просто это сейчас в тренде. Но сколько бы вы ни двигались, худеть человек не будет: 60% вашего результата – это питание.

Челлендж лимфодренаж: 10 килограммов за 10 дней

Нет, эффекта не будет никакого, но интересно на камеру делать, потому что это не тяжело. Это весело, не занимает много времени – всего 10 дней. Если вы не соблюдаете правильное питание, вы не похудеете.

На 10 килограммов похудеть за 10 дней – просто фантастический результат. Опять же следует учитывать массу тела. 10 килограммов можно потерять за 10 дней при весе 130–140 килограммов, когда у вас выставлено питание и вы занимаетесь в зале, тогда сначала так может быть. Если женщина весит условно 70–80 килограммов, это даже нездорово.

Одна минута в день – очень мало. Но если вы соблюдаете питание, вы будете худеть, но это будет происходить независимо от того, или вы минуту делаете упражнение, или вы вообще его не делаете. Жир топится при долгой монотонной работе: от 15 минут и до часа. Если мы очень быстро двигаемся, у нас запускаются другие процессы энергообеспечения.

А чтобы разогнать лимфу, я бы рекомендовал больше делать массаж: он является вспомогательным инструментарием, когда мы соблюдаем питание, тренировки, распорядок дня и еще в конце добавляем лимфодренажный массаж. Он помогает согнать лимфу, но килограмма 2. Надо понимать, что это кратковременный эффект на несколько дней.

Экспресс-тренировка за 3 минуты

@mad_fit definitely could have gotten lower but I practiced this so many times my legs were DONEZOS it’s so freaking FAST! credit: @HarteSisters #fyp #squatchallenge #squat #madfit ♬ original sound - Sickickmusic

Опять же, этого мало. И опять же – питание. Делать упражнения, если у тебя нет четкой конечной цели и ее осознания, неэффективно. Делать упражнения – это скучно, себя нужно развлекать. И вот таким образом, придумывая танцы под музыку, мы можем это разнообразить. Организму безразлично, что он делает, как он двигается, ему нужно тратить калории.

Чтобы получить результат, вы должны потратить определенное количество времени, усилий, стараний. Если вам ничего не нужно делать, то эффект будет либо маленьким, либо краткосрочным. Или вы заплатите своим здоровьем. То есть волшебной палочки не будет, это часы работы над собой.

Женщины могут повторить, а мужчины нет

Всё очень просто. У мужчин не получается из-за элементарной физики, в частности, центра распределения массы тела. У женщины это таз, а у мужчины корпус. Корпус перевешивает и мужчина падает вперед.

Питание

Обязательно ли есть 5 раз

Нет правильной или неправильной схемы приема пищи. Все схемы правильные или неправильные, оправданные или нет при определенных условиях. Если у человека все хорошо с организмом и есть время, лучше есть 5 раз в день. На практике человек так и делает, он бессознательно перекусывает и выходит 5 раз. А вот если мы говорим об инсулинорезистентности, то этот способ вам не подходит.

Все индивидуально, надо собирать очень много показателей о человеке, поставить цель и тогда подбирать схему, которая лучше всего подходит именно ему. Но базовый принцип всегда сохраняется: потребляемое количество калорий должно быть меньше, чем количество калорий, которое мы тратим.

Белки, жиры, углеводы: существует ли идеальная комбинация и насколько важно ее соблюдать

Сколько человек – столько комбинаций. Плюс разные цели могут быть: если набор массы, то нужно большие углеводные числа, если это сброс жира, я бы уменьшал углеводы и добавлял жиры, если мы говорим о сушке, то увеличивать белки до 2–2,5 г на массу тела. То есть, в зависимости от конечной цели, от уровня подготовки, физического состояния и т.п. подбирается комбинация.

Во всех здоровых рационах фигурирует авокадо – можно ли обойтись без него?


Авокадо можно заменить / Фото Pexels

Запросто! Вы можете взять себе вместо авокадо орехи или красную рыбу, твердые сорта сыров. Авокадо просто в тренде.

Диета – это дорого?

Совершенно недорого. Все зависит от того, какую корзину вы набираете. Можно купить себе гречки, курочки, пекинской капусты, килограмм тыквенных семян, масло нерафинированное и есть довольно вкусно. Мы можем сделать салат как с курочкой, так и с семгой. Здоровое питание – это нужно заморочиться, купить фаст-фуд – это быстро, просто мы делаем подмену понятий.