Противовоспалительное, жаропонижающее, мочегонное и общеукрепляющее действие, витаминное средство, нормализация веществ, помощь в лечении подагры, артрита и глистов – это лишь часть потенциальных преимуществ для организма. 24 канал рассказывает, кто эту пользу не получит.

К слову Ешьте голубику: чем удивит эта суперягода

Кому нужно воздержаться от употребления голубики

Однако не каждый может ощутить все преимущества. Относительно поедания голубики, как и всех продуктов, есть определенные противопоказания. Она может повредить при:

  • грудном вскармливании – может спровоцировать интоксикацию и аллергию у ребенка;
  • дискинезии желчевыводящих путей – может привести к обострению заболевания;
  • язве желудка;
  • индивидуальной непереносимости.

Даже если вы не подпадаете под эти категории, злоупотреблять голубиной не стоит. Рекомендованная дневная норма – 1 – 2 стакана. Если, например, съесть около килограмма за раз, могут возникнуть серьезные проблемы с пищеварением, диарея, вздутие или газообразование.


Лохину можно есть не всем / Фото Pexels

Кроме этого, большое количество голубики может нарушить мышечные функции. Дело в том, что в ягоде содержатся антиоксиданты, препятствующие поступлению кислорода в мышцы.

Еще один важный совет от экспертов – не употреблять голубику одновременно с кофе или черным чаем. Это может спровоцировать интоксикацию организма, которая проявляется в виде головных болей, тошноты и рвоты.

Лохину не рекомендуют употреблять людям, имеющим аллергию на эти ягоды и при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта. Ягоды голубики можно есть свежими или добавлять в каши, кисломолочные продукты и десерты,
резюмирует диетолог Галина Незговорова.