Поддерживать хорошее состояние можно благодаря здоровому питанию. Важно, чтобы кишечник получал легкие продукты с большим количеством клетчатки и полезными пробиотиками.

Интересно 2 здоровые продукты, которые на самом деле принесут вред вашей фигуре

Что есть, чтобы кишечнику было хорошо

Йогурт

Это ферментированный продукт, богатый пробиотическими культурами, которые очень полезны для здоровья кишечника. Хотя процесс пастеризации удаляет немало пробиотиков, некоторые сорта йогурта (греческий) содержат дополнительные, такие как Lactobacillus acidophilus, которые способствуют увеличению полезных бактерий в кишечнике. Важно, чтобы на этикетке писало о наличии "живых и активных культур".

Квашеная капуста

Содержит те же лактобактерии, что и йогурт, а также богата витаминами, питательными веществами и клетчаткой. В ней есть и холин – природное соединение, связанное с настроением, памятью, общим здоровьем клеток, мышц, нервной системы.

Миндаль

Орехи и семена – отличный вариант. Лучшим для кишечника будет миндаль с высоким содержанием клетчатки и белка. Его можно как есть самостоятельно, так и добавлять в салаты, смузи и другие разнообразные блюда.


Миндаль отлично подойдет для кишечника / Фото Pexels

Оливковое масло

Оливковое масло первого холодного отжима стимулирует выработку пептидов, поддерживающих здоровое пищеварение и усвоение питательных веществ, а также снижает риск возникновения кислотного рефлюкса, предотвращая обратное движение желудочного сока из желудка вверх. Вы чувствуете себя более сытыми, а питательные вещества в организме усваиваются лучше.

Фрукты и овощи

Куда без них. Они являются основным продуктом любой здоровой диеты и могут обеспечить ряд преимуществ. Выбирать нужно:

  • чернику, содержащую много антиоксидантов и помогающую бороться с вредными кишечными бактериями;
  • лиственную зелень (шпинат, капусту и т.п.), которая является отличным источником клетчатки, витаминов и фолатов. Также в ней есть особый тип сахара (сульфохиновоз), помогающий здоровым бактериям кишечника процветать;
  • лук и чеснок, имеющие много растворимых волокон, способствующих здоровью кишечника, выполняя ключевые пребиотические функции.