Есть много людей, которые считают, что замораживание – самый плохой способ хранения овощей. Сейчас мы развеем самые популярные мифы о замороженных овощах и докажем, что они так же полезны, как и свежие.

Обратите внимание Нежирные не означает, что полезны: 5 продуктов, которые мы ошибочно считаем питательными

Ложь о замороженных овощах

Миф №1: замороженные овощи менее полезны, чем свежие

Самый большой миф таков: "Свежие овощи содержат больше витаминов, чем замороженные". Но это неправда.

Исследование, опубликованное в 2017 году, сравнивало образцы свежих и замороженных овощей. Овощи, которые хотят замораживать, собирают тогда, когда в них больше всего минеральных веществ и витаминов. Исследование показало, что замороженные овощи имеют столько же, если не больше, питательных веществ, чем свежие.

Миф №2: замороженные овощи содержат консерванты

Этот миф легко развеять простыми фактами. Замораживание не требует дополнительных действий, чтобы сохранить продукты свежими. Перед замораживанием необходимо избавиться от бактерий с помощью горячей воды или пара. Замороженные овощи так хорошо сохраняются из-за низких температур.

На самом деле, консерванты часто используют для продления срока хранения свежих овощей.


Замороженные брокколи так же полезны, как и свежие / Фото Unsplash

Миф №3: замороженные овощи теряют витамины во время размораживания

Этот миф правдив только при несоблюдении правил размораживания. Есть много способов разморозить продукты, но только некоторые из них подходят для овощей:

  • приготовление без размораживания – этот способ самый безопасный и удобный. Овощи можно готовить на пару или отваривать в подсоленной воде. Но не жарьте замороженные овощи: вы можете обжечься маслом;
  • размораживание холодной водой – просто положите овощи в холодную воду. Меняйте воду каждые 30 минут;
  • размораживание в холодильнике – просто извлеките их из морозильной камеры и оставьте в холодильнике на ночь.

Миф №4: замороженные овощи не так вкусны, как свежие

Этот миф популярен, потому что мы не едим замороженные овощи. Свежие овощи можно очищать от кожуры и есть свежими, а замороженные нуждаются в приготовлении.

Но это не значит, что они менее вкусны. Существует множество рецептов, которые помогут даже наименее опытным кулинарам сделать замороженную морковь действительно вкусной.

Миф №5: замороженные овощи дороже свежих

Замороженные овощи дешевле, потому что их легче подготовить, а также дешевле транспортировать и хранить. Поэтому свежие овощи обычно дороже замороженных.

Кроме того, замороженные овощи круглогодично стоят все равно, а свежие зимой дорожают.