Еще в 2002 году ученые Стокгольмского университета исследовали, что подгоревшие кусочки пищи лучше соскоблить. Рассказываем об этом подробнее.
К слову Можно ли пить кофе перед тренировками
Какие последствия употребления подгоревшей пищи
При нагревании до 120°C отдельных продуктов, таких как картофель, хлеб, печенье, хлопья или кофе, образуется акриламид от взаимодействия сахара с аминокислотой аспарагином. Это называется реакцией Маяра, которая заставляет пищу подрумяниваться.
После почти 30 лет классификации акриламида как "вероятного канцерогена для человека", до сих пор имеются противоречивые свидетельства. Однако, если мы продолжим проводить исследования, сможем получить достаточно данных, чтобы классифицировать акриламид как канцероген для человека,
– говорит Фатима Салех, доцент кафедры медицинских лабораторных наук Бейрутского арабского университета в Ливане.
С акриламидом связывают немало болезней. Он может увеличить риск развития рака или нейродегенеративных заболеваний, таких как деменция, воздействовать на нервную систему, атакуя структурные белки в нервных клетках, и подавлять противовоспалительные системы.
Будьте осторожны с подгоревшей едой / Фото Pexels
Акриламид накапливается в организме и может оказать влияние на органы в долгосрочной перспективе, если длительное время потреблять его в небольшом количестве.
Это вещество также связывают с развитием рака женских половых органов. Однако данные не точны, ведь некоторые исследования не нашли связь.
Но мы едим не просто акриламид сам по себе. Он содержится в пище, где также могут быть другие компоненты, например антиоксиданты, которые могут помочь предотвратить токсическое воздействие,
– добавляет Федерика Лагуцци, доцент кафедры сердечно-сосудистой и пищевой эпидемиологии.
Пищевая промышленность уже пытается снизить содержание вещества в продуктах. Это можете сделать и вы дома, в частности, при приготовлении картофеля фри. Просто замочите нарезанный картофель в горячей воде на 10 минут, что может уменьшить образование акриламида почти на 90%.
Читайте также В каких продуктах много кальция: ответ точно удивит
Хотя четко установленной связи между подгоревшей пищей и опасными заболеваниями нет, а есть только предположения и отдельные исследования, вы все же можете соскребать подгоревшее с кусочков тоста. Как минимум потому, что это уродует вкус.