Как оказалось, утренний прием пищи действительно самый важный. Он не только играет ключевую роль в похудении и чувстве сытости, но и влияет на когнитивные функции.

К слову Список продуктов и блюд, которые нельзя есть на завтрак

Почему завтрак очень важен

В исследовании ученых из Университета Чжэцзян приняли участие 3342 участника. В основном это были мужчины, средний возраст которых 62 года. Эксперимент был направлен именно на исследование когнитивных функций и всех разделили на несколько групп, внимательно изучив их рацион и время приемов. Впоследствии проводились тесты, с помощью которых изучали способность запоминать и считать.

Выяснилось, что образ жизни и питания оказывает большое влияние на умственные способности. Лучшие результаты во время тестирования демонстрировали те, кто имел четкий график приемов пищи и не пропускал завтрак. Для людей, привыкших сразу обедать, результаты были неутешительными: их когнитивные способности были значительно ниже.


Завтрак должен насытить организм глюкозой / Фото Pexels

Это исследование не является неожиданностью и имеет смысл, потому что совпадает с аналогичными исследованиями, которые показывают такие же результаты у детей, подростков и молодых людей, пропускающих завтрак, – сообщила диетолог Киран Кэмпбелл.

Эксперт объясняет, что первый прием пищи призван насытить организм глюкозой, которая служит топливом для нашего мозга и помогает ему бесперебойно функционировать. Итак, когда вы пропускаете завтрак, автоматически лишаете пищи не только себя, но и мозг.

"Я рекомендую пациентам не делать между приемами пищи перерывы длиннее, чем 4-5 часов в течение дня. Это не только для того, чтобы предотвратить ухудшение когнитивных функций и навыков мышления, но и чтобы поддерживать в норме уровень сахара в крови и вес", – говорит Кэмпбелл.

Она отмечает, что не менее важно и то, что именно вы едите утром. Первый прием пищи должен быть сбалансирован, поэтому важно позаботиться о полезным миксе жиров, белков, углеводов и клетчатки.