Ученые объяснили, почему напиткам следует давать несколько минут остыть. Они рассказали, как потребление слишком теплого связано с раком.

Интересно Насколько безопасно есть то, что упало на пол

Какая существует связь между раком и горячими напитками

Ученым удалось отследить связь между употреблением кипятка и риском роста онкологических заболеваний. Речь идет именно о раке гортани и пищевода.

Это чревато тем, кто смело пьет горячий кофе, компот или травяной чай, температура которых выше 60 градусов. При таких показателях происходят неощутимые для вас повреждения клеток слизистой пищевода, что приводит к появлению микротравм. При регулярном употреблении это может увеличить риск возникновения рака в пять раз.


Избегайте слишком горячих напитков / Фото Pexels

Это открытие опровергает заявления псевдоученых по поводу пользы потребления кипятка, который якобы способствует оздоровлению и раскрытию "межклеточных мембран". Также может навредить и культура потребления горячих напитков сразу после приготовления, которая существует во многих странах.

Какая оптимальная температура

Из-за того, что высокие температуры вызывают денатурацию белка, то есть его свертывание, важно определить, как безопасно употреблять напитки. Для вашего организма комфортной будет температура 40 – 45 градусов. Для тех, кто очень любит тепленькое, можно установить максимальный предел 60 градусов.