Аккредитований диетолог Ким Линсдей из Австралии убеждена, что есть 3 продукта, которые не нужно разогревать, ведь можно подхватить смертельные болезнетворные микроорганизмы. Рассказываем о них поподробнее.

Интересно Взрывная польза: вот почему нужно есть редиску

Какие продукты нельзя разогревать

Картофель

Повторно разогревая картофель, вы рискуете заболеть. Опасным для человека является хранение крахмалистого продукта при комнатной температуре более 2 часов, ведь это может привести к размножению бактерии Clostridium botulinum, провоцирующей ботулизм.

В случае с картофелем, бактерия попадает из почвы, в которой она росла. Поэтому, например, приготовление картофеля в фольге – не лучшая идея, ведь материал перекрывает доступ кислорода и может способствовать размножению бактерий.

С разогреванием нужно соблюдать осторожность и не доводить до образования пары. Также будьте бдительны с пюре с молоком, маслом или сливками, ведь такие продукты быстро портятся и могут повысить риск появления болезни при их разогреве.


Лучше воздержаться от повторного разогрева картофеля / Фото Pexels

Рис

Это большой риск. Споры риса термостойкие, поэтому даже когда вы их нагреваете, они все равно могут вызвать вредные патогены,
– подчеркивает Ким Линсдей.

Недоваренные зерна могут содержать бактерию под названием Bacillus cereus, которая не всегда погибает в процессе приготовления и часто становится причиной пищевого отравления. Чем дольше рис будет оставаться при комнатной температуре, тем больше будет вероятность появления в нем опасных веществ.

Чтобы не заболеть, охлаждайте рис в течение часа после приготовления и не держите его в холодильнике дольше суток перед повторным употреблением.


Разогрев риса – большой риск / Фото Pexels

Яйца

Они могут содержать бактерии сальмонеллы, иногда вызывающие диарею, боль в животе, лихорадку и рвоту. Не следует хранить яйца при температуре 4°C – 75°C.

Разогревайте яйца только один раз, ведь каждый последующий увеличивает риск пищевого отравления. Если все же решили есть, убедитесь, что яйца были нагреты до 75°C.