Древние римляне верили, что бог войны Марс дарит мужчинам ягоду, в которой содержится сила "большого Солнца". Во время боев воины обязательно добавляли ее в свой рацион для того, чтобы повышать свою мощность. В народной азиатской медицине эта ягода использовалась для восстановления жизненных сил, а также для лечения болезней крови, сердца и легких. На Тибете считалось, что эти плоды помогают человеческому организму адаптироваться к условиям высокогорья.
Читайте также Настойка прополиса для укрепления иммунитета: польза, рецепты, рекомендации для применения
Это все об облепихе – ягоде, которая широко использовалась в древности для лечения болезней желудка, кожи и глаз. В отваре из плодов облепихи купали детей, чтобы защитить их кожу от высыпаний, а женщины применять его для ополаскивания волос. Но сегодня облепиха потеряла былую популярность.
Что говорит наука
Облепиха для улучшения самочувствия / Фото Unsplash
Современные медицина и косметология не зря расхваливают облепиху. Чтобы оценить преимущества ягоды, предлагаем разобрать состав продуктов, изготовленных из нее.
Химический состав облепихового масла
В масле облепихи содержится почти 190 биологически активных веществ.
- Кислоты: пальмитиновая, олеиновая, линолевая, стеариновая, арахиновая, яблочная, лимонная.
- Витамины: A, C, D, E, F, K, P, B1, B2, B6.
- Антиоксиданты, а также цинк, железо, кальций, селен, медь, дубильные вещества.
Учитывая такой богатый состав, неудивительно, что ягоды и масла облепихи благоприятно влияют как здоровье, так и на внешний вид.
Облепиха для здоровья
Ягоды и масло облепихи поддерживают функции иммунной системы и борются с инфекциями. Прежде всего это связано с высоким содержанием витамина С и комплексом других микроэлементов.
Также облепиху связывают со здоровой работой сердца, улучшенным кровообращением, выведением токсинов и насыщением кожи кислородом. Благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот, облепиха способствует регенерации кожи и снижает уровень холестерина в крови. А выраженное антидепрессивное действие помогает бороться с тревожностью и депрессиями.
Смузи с облепихи / Фото Unsplash
Исследования ученых Медицинского университета Барселоны подтвердило, что жирные кислоты в составе облепихового масла – это незаменимые элементы в соединении клеточных мембран, которые отвечают за транспорт важных энергетических и питательных веществ, а также регулируют концентрацию липидов в плазме.
Другая группа ученых доказала, что применение облепихового масла способно уменьшить проявление "синдрома сухого глаза". В течение 3-х месяцев добровольцы ежедневно употребляли 2 грамма облепихового масла. В результате у них снизилось покраснение, жжение и ощущение "инородного тела" в глазах.
Ягода красоты
Масло облепихи / Фото Unsplash
- Облепиха борется с воспалениями благодаря гамма-линоленовой кислоты (GLA), которая ускоряет обмен питательных веществ, улучшает кровообращение и насыщает кожу кислородом, а также выполняет функцию "межклеточного цемента", соединяя между собой клетки эпидермиса.
- Защищает кожу от потери влаги. Благодаря большому количеству жирных кислот, облепиха смягчает эпидермис и лучше удерживает влагу внутри кожи.
- Повышает защитные функции кожи. Насыщенные жирные кислоты в составе облепихового масла создают защитную пленку, повышая упругость кожи.
- Выравнивает тон. Сочетание витаминов А и С способно улучшить цвет кожи лица, убрать пигментные пятна и укрепить стенки кровеносных сосудов.
- Борьба с акне. Кожа, склонная к появлению черных точек и акне, имеет пониженное содержание линолевой кислоты. Ее дефицит можно исправить с помощью облепихи. Эта ягода способна стимулировать работу сальных желез и уменьшить интенсивность высыпаний.
- Антивозрастной уход. Облепиховое масло является ценным источником липофильных антиоксидантов, которые борются со старением кожи и морщинами. Но применять это средство стоит не чаще 2 раз в неделю.
Противопоказания
Перед применением облепихи пройдите тест на чувствительность / Фото Unsplash
Несмотря на огромную пользу облепиха имеет несколько противопоказаний. Среди них:
- холецистит
- холангит
- панкреатит
- гепатит
- холестаз
- повышенная кислотность желудка
- обострение заболеваний желчного пузыря и печени.
Как приготовить чай из облепихи
- Возьмите 1 стакан ягод облепихи
- Несколько листочков свежей или сухой мяты
- 1 палочку корицы
- 1 – 2 чайных ложки меда
- 2 чайные ложки черного или зеленого чая
- 1 литр кипяченой воды
Последовательность заваривания
- Облепиху, если она замороженная, разморозить и довести до комнатной температуры. Размять с медом.
- В заварник засыпать чай, пряности, добавить мяту, залить кипятком и дать настояться 5 минут.
- В настоянный чай добавить облепиху. Это поможет сохранить все полезные витамины.