В целом животные белки не полезны или вредны для здоровья. Как и во всех сферах питания, проблема носит более тонкий характер.

Обратите внимание Полный вперед: как восстановить организм после воспаления

Что вы теряете

Мясо обеспечивает необходимые микроэлементы, такие как витамины группы В, железо и цинк, а также источник полноценного белка,
– говорит сертифицированный диетолог Дэни Леви-Уоллинз.

Полноценная белковая пища содержит все девять аминокислот, которые считаются необходимыми для крепкого здоровья. Их не может производить человеческий организм, мы должны получать аминокислоты из внешних источников.

Полноценные белки можно получать из немясных источников, таких как молочные продукты, яйца и соевые продукты. Но мясо является доступным и эффективным источником. Отказ от него без правильной замены плохо повлияет на организм.

Если мясо просто убрать из рациона, а не заменить, потребитель рискует получить дефицит железа или B12, анемию и истощение мышц,
– объясняет Леви-Уоллинз.

Какие преимущества

Кроме того, исключение мяса из рациона должно определенные преимущества. Например, уменьшение насыщенных жиров, холестерина и натрия – всех соединений, которые могут увеличить определенные риски для здоровья при таких состояниях, как сердечно-сосудистые заболевания и высокое кровяное давление.

"Если мясо заменить растительными источниками белка, то среди других преимуществ – увеличение употребления клетчатки, фитонутриентов и антиоксидантов", – говорит диетолог.

Некоторые исследования показывают, что замена мяса (в том числе красного и обработанного) на продукты растительного происхождения связана с увеличением продолжительности жизни.